Приготовление продуктов — очень важный аспект, которому врачи-диетологи уделяют большое внимание. От того, каким образом будет приготовлено блюдо, зависит не только его калорийность, но и в какой мере удастся сохранить исходное количество полезных веществ.

pSAEQLJeZDAДля того чтобы сохранить в продуктах больше полезных веществ при холодной обработке, следует соблюдать следующие правила.

Размораживать мясные продукты можно только на воздухе, в воде они теряют свой сок и питательные вещества.

Чистить овощи надо перед тепловой обработкой, иначе витамины в них быстро разрушаются.

Кожуру с фруктов и овощей надо снимать тонким слоем, так как верхняя часть этих продуктов наиболее богата витаминами.

Крупы и зернобобовые для уменьшения потерь пищевых веществ стоит предварительно замочить на 2–3 часа.

А теперь перейдём к методам приготовления пищи.

Варка — один из самых распространённых видов термической обработки пищевых продуктов. После отваривания продуктов, белки лучше усваиваются, что способствует их тщательному расщеплению ферментами желудочно-кишечного тракта.

Жарка — способ тепловой обработки продуктов в раскаленном жире на жарочной поверхности. Этот вариант приготовления пищи не особо поддерживается диетологами по ряду причин:

в процессе обжаривания часть жира поглощается продуктом, в результате чего значительно повышается калорийность;

во время жарки при высоких температурах образуются жирные кислоты, обладающие высокими канцерогенными свойствами;

при жарке снижается пищевая ценность жиров из-за распада полезных жирных кислот.

Рекомендуется заменить жарку на гриль, поскольку при таком способе приготовления калорийность готового блюда будет существенно ниже.

При тушении потеря полезных веществ небольшая, а еда получается низкокалорийной без образования канцерогенов. Тушат, как правило, мясо, птицу, клетчатку, корнеплоды, зернобобовые и капусту. Несмотря на плюсы, у тушения есть и минусы:

во время процесса ускоряется распад коллагена, который содержится в соединительной ткани животного;

клеточные стенки овощей становятся более рыхлыми и разрушаются.

Один из самых простых способов быстро приготовить еду — запекание. И сравнительно здоровый к тому же. Среди недостатков — высокая температура, разрушающая некоторые полезные вещества.

Готовка в вакууме (также су-вид) — метод приготовления пищи, при котором мясо или овощи помещаются в пластиковый пакет с откачанным воздухом и медленно готовятся при сравнительно низкой и точно контролируемой температуре в водяной бане (процесс может длиться от 20 минут до 72 часов).

В процессе такой обработки продукты не теряют ни одного процента полезных веществ.

Больше советов о том, как питаться правильно и чувствовать себя лучше, вы найдёте на сайте здоровое-питание.рф, который запущен благодаря нацпроекту «Демография».

Правительство Ульяновской области

ulgov

Мы ВКонтакте
Администрация Новомалыклинского района

adm nm

Наш телеграм-канал

facebook2

listovka

27 7

PDF-версия газеты «Звезда»

pdf ver

10 2

Наша группа ОК
Прогноз погоды
Календарь праздников
Праздники России