В среднем человек употребляет от 10 до 18 грамм соли в день, что в несколько раз превышает рекомендации ВОЗ. Чрезмерное потребление соли повышает давление, вызывает отёки и приводит к проблемам с сердцем, сосудами, почками, суставами. Давайте разбираться, чем можно заменить соль в ежедневном рационе?
Морская капуста
Морская капуста, или ламинария, придаст блюду необходимый солоноватый привкус. Кроме того, она полна витаминами E, A, C, D, В и полезными микроэлементами: йодом, фосфором, натрием, железом и магнием.
Уксус и лимонный сок
Один из способов «обмануть» вкусовые рецепторы — заменить солёный вкус кислым. Добавьте в еду немного лимонного сока или уксуса, и недосола никто не заметит. Помимо оригинального вкуса, вы получите ещё и дополнительный витамин С.
Зелень и пряности
Добавляйте в блюда больше зелени и пряностей. Вот увидите, они сделают вкус пищи более ярким и богатым, снижая потребность вкусовых рецепторов в соли. А ещё многие специи считаются природными антидепрессантами и улучшают настроение.
Сушёные овощи
Заготовить заранее и добавлять в блюда можно не только зелень, но и овощи. Они в разной степени содержат хлорид натрия, а во время сушки его концентрация в мякоти увеличивается в несколько раз.
Сельдерей
Во время роста овощ впитывает большое количество органического натрия из почвы, поэтому его листья, стебли и корнеплоды имеют солоноватый вкус. Кроме того, сельдерей содержит витамины А, С, Е, группы В, а также калий, железо, магний, селен, кальций, марганец, цинк и фосфор.
Вкусовые рецепторы человека адаптируются постепенно. Привыкнув к пониженному потреблению соли, вы начнёте получать больше удовольствия от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов.
Больше советов о правильном питании и выборе продуктов читайте на сайте здоровое-питание.рф