Однако в чём же их польза и почему они стали неотъемлемой частью повседневной пищи?
Рекомендуемый специалистами Роспотребнадзора уровень суточного потребления пищевых волокон для взрослых составляет 30 грамм. К примеру, в 100 граммах чернослива или миндаля содержится 15 грамм пищевых волокон, варёной красной фасоли или нута — 8 грамм, овсяных хлопьев — 10 грамм.
Пищевые волокна наполняют желудок и таким образом способствуют возникновению чувства сытости, выделению пищеварительных соков и повышению усвоения пищи.
Они необходимы для нормального функционирования печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника.
Пищевые волокна участвуют в удалении из организма многих продуктов обмена веществ, например холестерина, а также попадающих в организм с пищей и водой различных ядов — ртути, свинца и т.д.
Пищевые волокна поддерживают необходимый состав микрофлоры, без которой человеческий организм не может нормально существовать.
Недостаточное содержание пищевых волокон в рационе сопровождается функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, снижением иммунитета, повышением риска развития сахарного диабета второго типа и других заболеваний.
Больше советов о том, как питаться правильно и чувствовать себя лучше, вы найдёте на сайте здоровое-питание.рф