Считается, что петрушка пришла к нам из Древнего Египта. Хотя чаще всего об этом растении говорят как о пряности, используемой в кулинарии, не стоит забывать, сколькими полезными веществами оно богато.
Содержание витамина С в 100 г петрушки в 3 раза больше, чем в 100 г апельсинов.
В петрушке содержится витамин К, который способствует укреплению костной ткани, а также играет важную роль в профилактике болезни Альцгеймера.
Витамин А, содержащийся в петрушке, помогает предотвратить заболевания глаз, такие как катаракта и дегенерация жёлтого пятна.
Чай из петрушки является традиционным средством от колик, расстройства желудка и кишечных газов.
Петрушка богата железом, медью, марганцем и витамином В9, который благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
Петрушка известна высоким содержанием клетчатки.
У петрушки один из самых высоких показателей по содержанию антиоксидантов среди растений.
Зелень петрушки используется в косметологии для производства масок и лосьонов для кожи и волос.
Петрушка повышает настроение. Литий, который есть в этом виде зелени, применяется в аптечных антидепрессантах: он снижает нервное возбуждение и быстро успокаивает.
Тем не менее петрушку нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, мочекаменной болезни, гиперацидных гастритах, а также при угрозе прерывания беременности.
Ещё больше интересных фактов о здоровом питании и продуктах вы найдёте на сайте здоровое-питание.рф, созданном в рамках нацпроекта «Демография».