В ежедневном рационе правильного питания обязательно должны присутствовать крупы. Каждое их зёрнышко и ядрышко содержит богатый комплекс питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Давайте разберёмся, в чем особенности самых популярных видов круп.
Овсяная крупа – одна из самых полезных и питательных. Она содержит пищевые волокна, микроэлементы – магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк, витамины группы В, РР, Е, аминокислоты и антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма.
В рисе содержатся витамины B1, В2, В6, РР, Е и фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия. Кроме того, рис легко усваивается и является незаменимым продуктом для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы.
Гречневая крупа богата витаминами В1, В2, В6, Р, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Она – лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей.
Манная крупа содержит витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Крупа обладает высокой калорийностью и питательной ценностью, характеризуется высокой усвояемостью, поэтому рекомендуется диетологами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.
Ещё больше информации о вкусных продуктах вы найдёте на сайте здоровое-питание.рф, созданном в рамках нацпроекта «Демография».