23 Февраля, Масленица, 8 Марта — приближается время праздников и домашних посиделок за столом. Если вы планируете порадовать близких домашней выпечкой, то пусть она будет не только вкусной, но и полезной! Рассказываем, как «оздоровить» домашнюю выпечку.
Замените часть муки в рецепте молотыми отрубями или овсяными хлопьями.
Это полезная клетчатка, которая стимулирует пищеварение и снижает калорийность выпечки.
Используйте вместо обычной муки цельнозерновую.
В ней сохраняется вся польза цельного зерна.
Добавьте в тесто мелко натёртый и хорошо отжатый кабачок.
Его вкус никто не заметит, зато тесто будет объёмным и менее калорийным.
В кексы и пироги добавляйте тёртую морковь или тыкву.
Они станут ярче и обогатятся витаминами и бета-каротином.
Замените часть сахара или масла на яблочное пюре.
Запеките 1–2 сладких яблока в духовке, пропустите через блендер и добавьте в тесто. В случае с жирным тестом, например песочным, таким пюре можно заменить часть масла, снизив жирность продукта.
Часть целых яиц можно заменить яичными белками.
Вкус не изменится, а жирность снизится.
Вместо варенья и повидла в начинках используйте свежие или замороженные ягоды, фрукты.
Из них можно сделать пюре и прокипятить его с небольшим количеством воды.
Не смазывайте форму или противень маслом.
Лучше используйте пекарскую бумагу или силиконовые формы и коврики.
Ещё больше интересных фактов о здоровом питании и продуктах вы найдёте на сайте здоровое-питание.рф, созданном в рамках нацпроекта «Демография».