Пломбир, эскимо, рожок — какое мороженое любите вы? При выборе этого лакомства важно ориентироваться не только на личные предпочтения, но и на этикетку и внешний вид. Внимательно читая упаковку, вы сможете выбрать самое вкусное мороженое в магазине. Рассказываем как!
Изучите упаковку мороженого и обратите внимание на следующую информацию.
Массовая доля молочного жира
Чем выше доля молочного жира, тем более нежным и сливочным будет продукт. Вот рекомендованная доля молочного жира для разных видов мороженого: кисломолочное — 7,5%, молочное — до 7,5%, сливочное — 8–11%, пломбир — 12%, с заменителем молочного жира — 12%.
Е-стабилизаторы
При производстве мороженого допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440) и желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие. Под индексом «Е» могут скрываться и красители. Предпочтение стоит отдавать натуральным, поскольку их получают из фруктов и овощей. Будьте осторожны с красителем Е120: его получают из насекомых, обитающих в пустыне на кактусах, и он может вызывать аллергию.
Внешний вид
Если продукт деформирован, значит, его хранили при неправильной температуре. Белый лёд и кристаллики льда на мороженом тоже указывают на низкое качество.
Ещё больше интересных фактов о здоровом питании и продуктах вы найдёте на сайте здоровое-питание.рф, созданном в рамках нацпроекта «Демография».