Рафинированное и нерафинированное, холодного отжима и горячего, подсолнечное, оливковое, кунжутное — сколько же растительных масел существует! Давайте разбираться, чем они отличаются друг от друга.
Семена / отходы / орехи
Это три основных источника растительных масел. Масла из семян — это подсолнечное, соевое, кунжутное, льняное, горчичное. Масла из отходов получают, когда перерабатывают какой-то продукт, например зародыши пшеницы, кукурузу, рис, плодовые косточки, семена дыни, тыквы, облепихи. Масла из орехов получают на основе кедрового, бразильского, грецкого ореха, кокоса, фундука, миндаля. Если есть возможность, пробуйте полезные экзотические виды растительного масла — горчичное, рыжиковое, масло зародышей пшеницы.
Прессование / экстракция
Такими способами получают масло. Когда прессуют, используют холодный или горячий отжим. При холодном в масле сохраняется больше полезных веществ. Когда используют экстракцию, продукт растворяют с помощью химических веществ. После неё в маслах могут накапливаться вредные соединения, поэтому такое масло употреблять в пищу нежелательно.
Рафинированное / нерафинированное
Масло может содержать примеси, особенно если оно получено путём экстракции. Их удаляют из жидкости, и этот процесс называется рафинированием. Рафинированное масло — без примесей. Нерафинированное — с примесями, и оно полезнее, потому что не проходит дополнительную обработку. Но у него есть недостаток. При нагревании содержащиеся в нём примеси начинают гореть и дымить, образуя канцерогены, и масло становится непригодным для пищи. Это значит, что на рафинированном масле (подсолнечном, кокосовом, масле оливковых косточек) можно жарить, а нерафинированное, например оливковое, подсолнечное, тыквенное, кунжутное, кукурузное, — использовать только для заправки готовых блюд.
Помните, что самые полезные масла — с минимальной степенью обработки.
Ещё больше интересных фактов о здоровом питании и продуктах вы найдёте на сайте здоровое-питание.рф, созданном в рамках нацпроекта «Демография».