А может, вообще отказаться и от того, и от другого? На эти вопросы отвечает заведующий Лабораторией химии пищевых продуктов Владимир Владимирович Бессонов.
Что вреднее — сливочное масло или спред?
Ни то ни другое, если продукт соответствует нормативам безопасности, а у человека нет непереносимости молока. Польза или вред — исключительно в количестве. Жиры и масла калорийны, содержат насыщенные жирные кислоты, поэтому их потребление рекомендуется ограничивать.
Правда, что продукты с заменителем молочного жира плохо усваиваются и в них нет полезных свойств?
Это не так. Усвояемость сливочного и растительных масел примерно одинакова.
От чего больше опасность поправиться — от сливочного масла или от спреда?
В среднем калорийность одинакова, и нельзя сказать, что от масла поправляются сильнее.
Спреды полезны для профилактики атеросклероза?
В некоторой степени. В спредах меньше источника «плохого» холестерина, зато содержатся растительные аналоги холестерина, которые помогают выводить его из организма.
Спред содержит опасные трансжиры?
Не обязательно, но возможно. В состав спредов могут входить вредные канцерогены, которые желательно исключить полностью. Они попадают в состав спреда, если он изготавливается с применением частично гидрогенизированного растительного масла. К сожалению, производители не всегда пишут об этом на этикетке.
Как выбирать другие продукты, вы всегда можете узнать на сайте здоровое-питание.рф, который запущен благодаря нацпроекту «Демография».