Пищеварение у детей - тема тонкая, ведь самочувствие малыша напрямую сказывается на качестве жизни родителей.
До 7 лет ребёнку не стоит давать или давать редко:
жареные продукты, особенно с корочкой, — не чаще одного раза в неделю;
консервы, особенно мясные и рыбные (исключение — продукты детского питания и красная рыба, лосось и горбуша в супе);
копчёности, колбасы;
полуфабрикаты: пельмени, замороженные котлеты, куриные наггетсы, рыбные палочки в панировке;
покупные соусы, майонез;
жареные и варёные грибы (исключение — суп с шампиньонами или грибной суп-пюре в школьном возрасте).
До 3 лет ребёнку также не стоит давать:
икру и солёную красную и белую рыбу;
сладкую газировку (допустимо в небольшом количестве в качестве десерта);
булочки, пирожки, пирожные со сливочным кремом;
разноцветные конфеты и жевательные мармелад.
Эти продукты содержат вредные для детского организма вещества: они раздражают ЖКТ, могут вызвать аллергию, сказаться на весе. Отдавайте предпочтение пище на пару, тушёным, варёным и запечённым продуктам, чистой воде, десертам с фруктами. Такая диета полезна не только для детей, но и для взрослых!
Еще больше полезной информации о правильном рационе для всех возрастов вы всегда найдете на сайте здоровое-питание.рф, созданном в рамках нацпроекта «Демография».