Суши, маринады, рис, рыба — эти блюда часто идут с соевым соусом. Для русской кухни эта приправа экзотическая, и многим она кажется непривычной. Поэтому давайте разбираться, как употреблять, выбирать и хранить этот продукт.
Чем полезен соевый соус?
В нём содержатся витамины К2 и В3, которые предотвращают остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, раннюю деменцию и снижают уровень вредного холестерина в крови.
Как выбрать соус?
Соевый соус бывает двух видов. Светлый — более жидкий и солёный, он универсальный. Тёмный — более густой, терпкий, со сладковатым привкусом, он подходит для маринования мяса и приготовления жаркого. Чтобы выбрать качественный соус, изучите состав на упаковке. В идеале в него должны входить только бобы сои, пшеница, соль и сахар — и никаких ароматизаторов и красителей. На суррогатах информация о составе либо отсутствует, либо написана невнятно и мелким шрифтом. Чтобы лучше рассмотреть насыщенный тёмно-коричневый цвет соуса, лучше всего брать его в стеклянной таре.
Как хранить соевый соус?
Соевый соус не портится с течением времени, он может только менять вкус и становиться темнее. Соус без консервантов лучше всего использовать в течение года после того, как открыта упаковка, соус с консервантами — в течение двух лет. Главные условия хранения — это прохладное, защищённое от света место и плотно закрытая бутылка.
Когда соевый соус вреден?
Поскольку соевый соус довольно солёный, его не стоит употреблять в больших количествах, особенно гипертоникам.
Заходите на сайт здоровое-питание.рф, запущенный в рамках нацпроекта «Демография», там вы найдете ещё больше рекомендаций об употреблении разных продуктов.