Родился Шамиль Киямович Хайретдинов в 1946 году 28 августа. Появился на свет пятым ребенком в семье участника Великой Отечественной войны в селе Елховый Куст. Послевоенное дитя… Он с детства познал тяжесть и цену жизни. С малолетства помогал родителям по хозяйству. Рос смышленым, умным. В школе учился на «4» и «5». Закончив школу, поступил в Ульяновский сельскохозяйственный институт. Закончив институт, ему дали направление в Мелекесс директором мясокомбината. Он отказался. Приехал в родное село. Отслужил в армии. Женился на девушке из своего села. Родились две дочери.

29 7С 1968 года по 1981 год проработал главным зоотехником в колхозе имени Фрунзе. Он так ответственно относился к своей работе, вообще ко всему и того же требовал от других. Что можно сделать сегодня, не откладывал на завтра. Был награжден многочисленными нагрудными знаками «Победитель социалистических соревнований», почетными грамотами. С 1975 года член КПСС. С 1981 года по 1984 год был главой Елховокустинской сельской администрации.

Шамиль Киямович всю свою жизнь посвятил Новомалыклинскому району. Он в течение многих лет сдавал свою кровь, заслужил звание «Почетный донор». В 1984 году Шамилю предстоял тяжелый выбор. Он получил приказ: руководство колхоза в Среднем Сантимире или в Абдреево. Оставив родной дом, переехали семьей в с.Абдреево. Шамиль Киямович внес огромный вклад в благоустройство села и быт людей. Его силами провели в село асфальт, в дома - газ. Сельчанам стало легче жить. Были построены дома для молодых специалистов, отремонтировали Дом культуры. Построили стоянку для сельхозтехники, были поставлены три новых склада: для зерна и запчастей. Заработал АВМ для гранулированного корма. За время руководства Шамиля Киямовича сельчане ели горох и гречку со своих полей. Жизнь кипела. С Молдавии завезли коров молочных пород на МТФ. Ш.Хайретдинов 12 лет руководил колхозом «Алга». «В жизни надо гореть, а не тлеть!», - говорил он и так жил.

За свой упорный труд, за свои достижения Шамиль Киямович был запечатлен на Доске Почета в Ульяновске, стал почетным гражданином РФ, заслуженным работником сельского хозяйства, награжден многочисленными благодарственными письмами, почетными грамотами.

В сердцах и памяти сельчан он останется отличным руководителем, человеком своего дела. В 1996 году они с женой переехали в Елховый Куст в родной дом. Проработал несколько лет агентом Госстраха, затем, до выхода на пенсию, - главой Елховокустинской сельской администрации.

30 января 2020 года горящее сердце Шамиля Киямовича остановилось. Ушел Человек с большой буквы. Наша боль бесконечна. И уйдет только с нами.

Родные, близкие

27 7