На полках в магазинах — бесконечное количество протеиновых батончиков. Аптеки предлагают протеиновые коктейли и смеси. Диетологи советуют есть грудку индейки, поскольку в ней много белков. Давайте разбираться: откуда появился культ белка и действительно ли он так важен для здоровья и красоты тела?
Белок — это строительный материал для каждой клетки в организме. Мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки крови, антитела, ферменты и гормоны — всё это есть в нашем теле благодаря белкам. Если не получать достаточно белков, замедлится обмен веществ, снизится иммунитет, появится слабость, ухудшится состояние волос и ногтей.
Обязательно ли есть протеиновые батончики и смеси, чтобы получить белок? Нет. Достаточно употреблять в пищу продукты из этого списка, причём не какой-то один продукт, а несколько, чтобы получать разнообразные аминокислоты и чувствовать себя лучше.
Вот какие продукты содержат высокий процент белка: молочные продукты, говядина, свинина, кролик, птица, рыба, яйца, соя, фасоль, чечевица, горох, орехи, овёс, грибы, авокадо, шпинат.
Ещё больше интересных фактов о здоровом питании и продуктах вы найдёте на сайте здоровое-питание.рф, созданном в рамках нацпроекта «Демография».