Немного перчика вам в ленту! Нет, речь пойдет не о контенте 18+, мы просто будем говорить об острой пище! Насколько горячи блюда с острыми добавками, настолько же сильно полыхают споры вокруг их пользы или вреда.
Да-да, блюда с перцем иногда полезны! И вот в каких случаях.
Они облегчают состояние при простудных заболеваниях, бронхите, ОРЗ и кашле за счет притока крови к горлу.
Они помогают сбросить вес, поскольку активируют сердечно-сосудистую систему, ускоряют кровоток, выводят токсины и лишнюю жидкость из тканей. Но помните: еда при этом не должна быть слишком соленой, иначе увеличатся отеки!
Перец помогает бороться с плохим настроением за счет выработки серотонина.
Но есть, конечно же, и минусы у острой диеты.
Некоторые считают, что жгучие блюда способны вызывать заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Это не совсем так. Раздражение появляется, если у человека УЖЕ есть заболевание ЖКТ, возможно, еще не выявленное.
Острая пища может вызвать изжогу из-за сильного прилива крови и, как следствие, выделения желудочного сока.
Как же быть: полностью отказаться от острого или, наоборот, включить его в ежедневный рацион? Роспотребнадзор считает: оптимальный вариант – это чувство меры. И распространяется это правило не только на острую пищу, но и на любой другой продукт.
Еще больше интересных фактов о здоровом питании и продуктах вы найдете на сайте здоровое-питание.рф, созданном в рамках нацпроекта «Демография».