Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) связывает 34 000 случаев смерти от рака в год с повышенным потреблением колбас, сосисок, сарделек, ветчины и мясных консервов. Всему виной трансжиры — полученные химическим способом жиры, которые сегодня в пищевой промышленности используют вместо натуральных жиров животного или растительного происхождения.
Продукты с трансжирами дешевле, но и опаснее для здоровья. Вот что происходит с организмом человека, когда в него регулярно попадает большое количество искусственных жиров:
клетки перестают выполнять свои функции;
страдают гормональная и ферментная системы;
накапливаются токсины;
повышается риск развития многих серьёзных заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца.
Делимся списком продуктов, в которых содержатся трансжиры. В идеале от них стоит полностью отказаться.
Маргарин и майонез.
Пончики, пышки, блинчики, оладьи, вафли — любое жареное тесто.
Покупные торты, пирожные, конфеты, печенье — в них чаще всего добавляют маргарин или кулинарный жир.
Мороженое, молочные напитки, кофе и горячий шоколад со сливками.
Чипсы, картофель фри и другие жареные продукты — могут содержать от 18 до 46% трансжиров.
Колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон, солёное и копчёное мясо, мясные консервы.
Замороженная пицца — одна штука может содержать треть допустимой суточной нормы трансжиров.
Как понять, что в продукте есть трансжиры?
«Сливочное» масло или мороженое медленно тает, не растекается и сохраняет форму при комнатной температуре.
Охлаждённое «сливочное» масло режется пластично, без «сколов» и «крошек».
Молочный продукт имеет маслянистую консистенцию и жирный привкус.
Переходите на сайт здоровое-питание.рф, запущенный в рамках нацпроекта «Демография», там вы найдете ещё больше рекомендаций о том, как питаться вкусно и полезно.