Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой и употребляйте горячее питание.
Соблюдайте правильный режим питания: в одно и то же время, только сидя за столом, не спеша и тщательно пережевывая еду.
Не пропускайте приемы пищи.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты – источники витаминов, микроэлементов и клетчатка (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки:
— ешьте не реже 5 раз в день (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин);
— не переедайте на ночь, калорийность ужина не должна превышать 25% от суточной калорийности;
— добавляйте в рацион блюда и продукты с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (зелень, ягоды, мед, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция);
— отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченным, пассерованным и припущенным;
— сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли – до 1 чайной ложки. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола;
— исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы);
— сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, булочки). Замените их на фрукты и орехи.
Мойте руки перед каждым приемом пищи и не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей. Смойте мыло теплой проточной водой и вытрите насухо.