Зимой всем нам нужен цинк. Он укрепляет иммунитет, улучшает память и работоспособность, участвует в метаболизме, поддерживает здоровье костей, кожи, волос, ногтей, а также хорошее настроение.

IhGA50fDC0AКак же за счёт продуктов восполнить дефицит цинка?

Ешьте бобовые в проросшем виде либо замачивайте бобовые и зерно за несколько часов до приготовления. Дело в том, что во всех зерновых, бобовых, масличных культурах содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению цинка, а в воде фитат растворяется. Также замачивание повышает питательную ценность этих продуктов, делая доступными минералы и аминокислоты.

Включите в рацион эти продукты: пищевые дрожжи (18,75), телятину (12), тыквенные семечки (7,6), говядину (6,31), говяжью печень (4), миндаль (3,57), тёмный шоколад (3,31), форель (0,66), авокадо (0,64) В скобках мы указали содержание цинка в мг на 100 грамм продукта.

Рекомендуемый уровень суточного потребления цинка для взрослого человека составляет 15 мг.

На сайте здоровое-питание.рф, созданном в рамках нацпроекта «Демография», можно найти ещё больше рекомендаций о том, как составить сбалансированный рацион.

Читайте также в рубрике "Общество":

Правительство Ульяновской области

ulgov

Мы ВКонтакте
Администрация Новомалыклинского района

adm nm

Наш телеграм-канал

facebook2

listovka

27 7

PDF-версия газеты «Звезда»

pdf ver

10 2

Наша группа ОК
Прогноз погоды
Календарь праздников
Праздники России