Зимой всем нам нужен цинк. Он укрепляет иммунитет, улучшает память и работоспособность, участвует в метаболизме, поддерживает здоровье костей, кожи, волос, ногтей, а также хорошее настроение.
Как же за счёт продуктов восполнить дефицит цинка?
Ешьте бобовые в проросшем виде либо замачивайте бобовые и зерно за несколько часов до приготовления. Дело в том, что во всех зерновых, бобовых, масличных культурах содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению цинка, а в воде фитат растворяется. Также замачивание повышает питательную ценность этих продуктов, делая доступными минералы и аминокислоты.
Включите в рацион эти продукты: пищевые дрожжи (18,75), телятину (12), тыквенные семечки (7,6), говядину (6,31), говяжью печень (4), миндаль (3,57), тёмный шоколад (3,31), форель (0,66), авокадо (0,64) В скобках мы указали содержание цинка в мг на 100 грамм продукта.
Рекомендуемый уровень суточного потребления цинка для взрослого человека составляет 15 мг.
На сайте здоровое-питание.рф, созданном в рамках нацпроекта «Демография», можно найти ещё больше рекомендаций о том, как составить сбалансированный рацион.