Сахар — самый противоречивый продукт в мире. Современное общество буквально разделилось на два лагеря: тех, кто считает его «белой смертью» и тех, кто говорит о пользе продукта для мозга и нервной системы. Давайте разберёмся вместе с Роспотребнадзором, так ли страшен сахар на самом деле и как оставить его в своём ежедневном рационе без рисков для здоровья?
Что такое сахар?
Сахар — это не только сахарный песок или рафинад, но и ряд других веществ, содержащихся в мёде, фруктах, овощах, злаках и даже молоке. Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно поделить на две большие группы — природные и добавленные в процессе переработки.
Какой сахар вреден для здоровья — природный или добавленный?
Все сахара, вне зависимости от своего источника, воздействуют на организм одинаково. В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа.
Откуда лучше всего брать сахар?
Из природных источников: овощей, фруктов, круп, молока, орехов. Кроме сахаров, в них содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы, от нехватки которых возникают хронические заболевания.
Каковы ограничения сахара в рационе?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать долю свободных сахаров до 10% от общей калорийности рациона. При среднем рационе в 2 000 ккал это 50 г сахара — две столовые ложки без горки.
Существует ли зависимость от сахара?
Да. Избыток сладкой пищи может воздействовать на организм как наркотик: её употребление стимулирует мозговые процессы, вызывающие чувство удовольствия и вознаграждения, которые хочется ощущать снова и снова.
Вредны ли заменители сахара?
Подслащивать пищу сахарозаменителями следует с осторожностью, так как их влияние на организм изучено слабо. По данным некоторых исследований, злоупотребление подсластителями может негативно влиять на почки, повышать артериальное давление и подвергнуть человека риску развития диабета 2 типа.