Сами по себе продукты не могут увеличить риск заболевания или усугубить течение болезни, но последствия злоупотребления некоторыми из них может негативно сказаться на ослабленном организме. Врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук, заведующая центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева рассказала, как правильно питаться во время коронавируса.
Роспотребнадзор совместно со специалистами Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии разработали специализированный рацион для детей и взрослых, находящихся на самоизоляции или карантине. В нём перечислены продукты, которые способствуют укреплению иммунитета и помогут противостоять болезни. Там же содержится и список продуктов, потребление которых стоит ограничить.
Эксперты рекомендуют минимизировать в рационе количество соли, сахара, насыщенных и транс-изомеров жирных кислот за счёт сокращения потребления таких продуктов, как кондитерские изделия и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта.
Из напитков в чёрный список попали сладкие газировки и сокосодержащие напитки (в том числе нектары). Следует ограничить потребление мясной продукции: любых колбас, сосисок, сарделек, деликатесной продукции (копчёной и сырокопчёной), а также мяса с высоким содержанием жиров. Больным коронавирусом рекомендуется есть меньше сыров с массовой долей жира более 30% и, конечно, исключить алкоголь, фастфуд, чипсы и майонез.