Оливье, селёдка под шубой, салат с крабовыми палочками — какой же Новый год без этих закусок? Сами по себе эти блюда полезны за счёт овощей. Но всё портит майонез, который делает их безумно тяжёлыми. Сегодня мы расскажем, как сделать полезные, вкусные и простые заправки для любимых с детства салатов.
Сметанный соус с горчицей
2 варёных желтка взбейте с 200 г сметаны 15–20%, добавьте 1 столовую ложку горчицы и немного соли. Около минуты взбивайте блендером.
Нутовый соус
Банку консервированного нута измельчите в пюре, добавьте сок лимона, немного растительного масла, чайную ложку горчицы. Приправьте солью и перцем, взбейте.
Творожно-йогуртовая заправка
Тщательно взбивайте блендером по 200 г натурального йогурта и мягкого творога, пару варёных желтков, 2 ч. л. горчицы и немного лимонного сока. Соус получается густым, по консистенции очень близок к майонезу.
Соус из творожного сыра
Соедините по 100 г творожного сыра и натурального йогурта, посолите и поперчите по вкусу, взбивайте минуту-полторы. Можно добавить сушёную зелень, молотый чеснок.
Ещё больше советов о том, как накрыть праздничный стол вкусно и с пользой для здоровья, вы найдёте на сайте здоровое-питание.рф, созданном в рамках нацпроекта «Демография».