Традиционная для новогоднего стола красная икра содержит массу полезных веществ: тут вам и йод, и кальций, и фосфор, а ещё железо, фолиевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D, Е и группы В.
Рассказываем, как выбрать красную икру и не наткнуться на некачественный продукт.
Не покупайте икру с рук и в местах несанкционированной торговли.
На этикетке должны быть написаны название рыбы, из которой изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
На самой банке должны быть указаны дата изготовления, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.
Не покупайте икру, если в составе есть Е-239 (уротропин). Эта добавка с 2008 года запрещена, так как при разложении в желудке она выделяет ядовитые токсические вещества (формальдегиды).
Разрешённые консерванты для икры: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой.
Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.
Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жёсткая, сложно лопающаяся.
Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Больше советов о том, как правильно выбирать продукты, читайте на сайте здоровое-питание.рф, который работает в рамках нацпроекта «Демография».