Родился Илья Павлович Ларюшин 2 августа 1924 года в селе Кошки Кошкинского района Самарской области в семье рядовых тружеников, которые тяжелым крестьянским трудом зарабатывали себе на жизнь. В семье Ларюшиных воспитывалось пятеро детей: три сестры и два брата. Старшая сестра умерла. Две другие сестры по сей день проживают в Новочеремшанске. Илья Павлович был вторым ребёнком в семье.

veteran

В Новомалыклинский район на постоянное место жительства семья переехала в 1936 году.

В июне 1941 года 17-летний парнишка начал свою трудовую деятельность учеником слесаря механического цеха на Старо-Салаванском экстрактово-картонном комбинате «Ударник» треста «Дубитель».

А в сентябре 1942 года красноармеец Ларюшин ушёл в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА).

Из интервью редакции газеты «Звезда»:

«- Меня, Николая Майорова и Павлушку Капитонова отправили в Мелекесскую военную радиошколу. Нас учили работать на коммутаторе. Я стал радиотелеграфистом и телефонистом, - вспоминает Илья Павлович. - Мы там обучались три месяца. А потом меня отправили на Курскую дугу, под Харьков. Освобождали Украину, Полтаву, Кременчуг. Я поддерживал связь с полком, с батальонами. Дошли до Румынии. Эх, там… виноград, орехи… После Румынии нас перебросили в Польшу, потом в Чехословакию, где мы и встретили Победу! Домой я вернулся в 1947 году. Отец мой тоже воевал. Он приезжал ненадолго в отпуск, потом его снова забрали на фронт, а потом он погиб.»

В личном архиве Ильи Павловича хранится документ, к которому он относился с особым трепетом. Это Извещение от 27.06.1945 года за подписью командира части п/п 49861, полученное его матерью, в котором сообщается, о награждении Ларюшина И.П. высокой Правительственной наградой: «Ваш сын к-ц Ларюшин Илья Павлович от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, на основании приказа 036/н от 06.06.1945 года награжден медалью «За отвагу»».

Кроме медали «За отвагу» Ларюшин И.П. удостоен ещё одной высокой боевой награды – медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», а также большим количеством юбилейных медалей, которые он каждый год надевал на 9 Мая.

После демобилизации, в 1947 году, Илья Павлович снова вернулся в село Новочеремшанск, на прежнее место работы, где был зачислен слесарем картонного цеха. Какое-то время проработал монтёром радиоузла, а затем слесарем РММ транспортно-складского цеха Тельманского Леспромхоза, после ликвидации которого, в апреле 1963 года, переведен в Новочеремшанский леспромхоз Ульяновского Управления лесного хозяйства.

По итогам Всесоюзного социалистического соревнования Ларюшин И.П. неоднократно удостаивался премий и благодарностей за достижение высоких производственных показателей.
В октябре 1968 года ему было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», а в ноябре этого же года его имя было занесено в Книгу Почёта Новочеремшанского леспромхоза. А в апреле 1974 года ему была вручена Почётная грамота данного предприятия.

На заслуженный отдых Илья Павлович ушёл 2 августа 1984 года.

Находясь на заслуженном отдыхе, вел большую патриотическую работу с подрастающим поколением.

Этой весной, в Год памяти и славы, объявленный Президентом России В.Путиным, Илья Павлович также принял участие в торжественном мероприятии, посвященном празднованию 75-летия Великой Победы, и вместе со всеми исполнил любимую «Катюшу» - песню, которая в годы войны поднимала дух советских солдат.

27 7

10 2