Накануне юбилея Великой Победы в редакцию районной газеты «Звезда» пришло письмо от жительницы г.Димитровград Нурии Хафиятулловой, в котором она поведала о жизненном пути уроженца села Елховый Куст Новомалыклинского района Мардиеве Шамиле Фатыховиче.

vra4

«Родился Шамиль Фатыхович в 1923 году в семье потомственных религиозных служителей. В семье росли четверо детей: Шамиль, Суфия, Наиля и Ахняф. В 1939 году старший брат Шамиль и сестра Наиля вынуждены были уехать в город Ташкент к своим родственникам. Там Шамиль Фатыхович поступил в Ташкентский государственный медицинский институт. Но доучиться ему помешала война.

В 1941 году он добровольцем ушёл на фронт. Служил военным врачом в 47-ой зенитно-артеллерийской дивизии Белорусского фронта, участвовал в освобождении Минска. В ходе боевых действий получил несколько ранений. Был награждён медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", орденом Отечественной войны 2-ой степени. Демобилизовался после окончания войны в звании старшины.

После войны успешно окончил мединститут и был направлен на работу в город Мары Туркменской АССР. Там прошёл интернатуру.

В 1964 году вместе с семьёй переехал в город Мелекесс Ульяновской области. В этом городе был назначен главным врачом городской больницы. Его отличали высокий профессионализм, чуткое отношение к пациентам, требовательность к подчинённым. Позже был переведён на эту же должность в Московскую область в город Михнево. Уже в 1975 году вместе с супругой и двумя дочерьми переехал в город Ташкент. Там проработал до 1993 года.

Супруга Шамиля Фатыховича была педиатром, дочери живут в городе Ташкенте. Галина Шамильевна преподаёт английский язык, Валерия Шамильевна окончила Ташкентскую консерваторию. Она трудится директором музыкальной школы. Выросли уже 3 внука и одна внучка. Все они хранят добрую память о своём отце, деде, гордятся достойной жизнью нашего земляка.

Прошло уже 75 лет с момента окончания той войны, но мы бесконечно благодарны воинам за Победу. Помним о цене мирного неба и возможности жить и творить!».

27 7

10 2