День Победы – великий праздник, который является для всех нас символом национальной гордости, доблести, славы и подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны, отстоявшего свободу и независимость своей Родины. Он объединяет и сплачивает нас, вселяя веру в будущее, вдохновляя на новые свершения.

vet2В Год памяти и славы, объявленный Президентом Владимиром Путиным, мы рассказываем ещё об одном ветеране Великой Отечественной войны, проживающем в Новомалыклинском районе – жителе села Елховый Куст Гафине Махмуте Нурмухаметовиче.

Родился Махмут Нурмухаметович 21 октября 1927 года в поселке Урнек Новомалыклинского района Ульяновской области. Название поселка в переводе с татарского языка означает «Образцовый». Одноименное название носил и колхоз, в котором до призыва в армию трудился разнорабочим Гафин М.Н.

В ряды Красной Армии и флота он был призван в 1944 году. До сентября 1945 года служил во Владивостоке, в учебном отряде объединенной школы Тихоокеанского флота. В августе – сентябре 1945 года в составе учебного отряда, будучи курсантом, участвовал в боевых действиях против Японской Квантунской армии.

Служил Махмут Нурмухаметович на Тихоокеанском флоте, на крейсере имени Л.М.Кагановича, до 1952 года.

После демобилизации вернулся на малую родину. Женился. С 1952 года по 1955 год работал в колхозе имени Фрунзе. А затем до самой пенсии трудился в сфере потребительской кооперации, сначала продавцом в Елховокустинском сельском магазине, потом завторгом и директором, а позднее заведующим магазином. В 1960 году за свой добросовестный труд был награжден знаком «Отличник Советской потребительской кооперации».

Махмут Нурмухаметович вместе с супругой Марьям Халилулловной вырастили пятерых детей - сыновей Шамиля, Джамиля, Рамиля, Камиля и дочь Гельсиню.

Глава семьи на протяжении многих лет занимался общественной деятельностью. В 1989 году участвовал в организации строительства мечети в селе Елховый Куст. В самом начале 90-х участвовал в организации работ по строительству нового ограждения двух кладбищ в своем селе. Принимал участие во всесоюзном чрезвычайном съезде мусульман в г.Уфа в 1992 году. В 1995-1997 годах участвовал в организации строительства второй мечети в селе Елховый Куст, в которой затем с 2000 по 2005 год служил имамом.

Махмут Нурмухаметович приверженец здорового образа жизни. Наверное, во многом благодаря этому, он в свои 92 года по-прежнему бодр и полон сил. Объективно оценивает происходящие события, принимает мудрые решения. По своей натуре он очень добрый, приветливый человек и радушный хозяин. Главным богатством в этой жизни считает своих одиннадцать внуков и восемь правнуков.

Светлана ОДАЕВА