Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию подчеркнул, что День Победы для России – самый великий праздник, поскольку страна гордится поколением победителей. В заботе о ветеранах и об исторической памяти президент также отметил большой вклад волонтерского движения, которое становится все более массовым.

pozdr

Представители администрации Новомалыклинского района, волонтёры в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Забота о Ветеранах» посетили на дому и поздравили с Международным женским днём Александру Ивановну Ерукову, участницу Великой Отечественной войны, чья юность прошла на фронтах Второй мировой войны.

Александра Ивановна Ерукова родилась16 октября 1925 года в с.Нижняя Якушка Новомалыклинского района Ульяновской области. Ей было всего шестнадцать лет, когда началась самая кровопролитная в истории человечества война. А в восемнадцать лет, 23 февраля 1943 года, Александра ушла на фронт. Служила на Ленинградском фронте, затем на 1-ом и 2-ом Прибалтийских фронтах.

По её рассказам, девушек в полку было много. Почти все они были неграмотными или окончили начальную школу. Александра, окончившая семь классов, была назначена экспедитором. Вместе с водителем доставляла продукты питания на передовую и в госпиталь, добираться до которых приходилось по 10-15 км, зачастую под обстрелом. Служила во вспомогательных войсках под Псковом, потом в Латвии, Литве. Великую Победу встретила в Риге. Удостоена Ордена Отечественной войны.

Домой Александра Ивановна Ерукова вернулась в августе 1945 года. Работала в родном колхозе «Родина» разнорабочей, поваром, учетчицей на животноводческой ферме, кладовщицей, почтальоном, слесарем мехдойки. В 1980 году ушла на заслуженный отдых.

Годы её работы почтальоном в родном селе хорошо помнит администратор села Нижняя Якушка Валентина Палькеева: «С детства помню её с огромной сумкой на плече: газеты и в сумке, и в руках. Александра Ивановна на лошади ездила в Старую Малыклу, забирала оттуда периодические издания для нижнеякушкинцев. Население тогда у нас огромное было. Село Старая Малыкла ещё больше Нижней Якушки было. В каждом доме выписывали много газет и журналов. Поэтому и нагрузка на местного почтальона была немалая, но Александра Ивановна никогда не унывала. Всегда веселая, общительная, жизнерадостная».

Так уж сложилось, что Александре Ивановне в этой жизни не удалось создать семью, родить детей. Всю жизнь она прожила вместе с матерью. Сейчас инвалид 1 группы коротает время в своем доме одна. Близким её другом и помощником является жена ее (теперь уже покойного) племянника, живущая с ней по соседству. Каждый день Галина Семёновна Чернова навещает Александру Ивановну, кормит её, прибирается в доме.

В своё время Александра Ивановна была постоянной участницей торжественных митингов в родном селе, почётной гостьей на школьных мероприятиях, где ни раз рассказывала подрастающему поколению о том, какой ценой далась Победа советскому народу в Великой Отечественной войне.

Сейчас Александре Ивановне 94 года, в прошлом году она потеряла зрение. Представителям администрации удалось поговорить с родственниками, которые осуществляют необходимый уход. Обсудили несколько проблем, требующих незамедлительного решения.

Александра Ивановна была рада встрече. Ей также приятно было узнать, что очень скоро в районной газете «Звезда» выйдет заметка о ней. Надеемся, что эта статья ей понравится.

Светлана ОДАЕВА

27 7