С началом «грибного» сезона горожане чаще выбираются за город, чтобы погулять по лесу и подготовить запасы на зиму: соленые, сушеные и маринованные грибы. Длительные прогулки на свежем воздухе заставляют работать мышцы; активизируется кровообращение, все органы и клетки снабжаются столь необходимым нашему организму кислородом. Для того, чтобы поход за грибами приносил только положительные эмоции, нужно соблюдать десять основных правил.
О них рассказывает врач-токсиколог Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова Александр Балашов.
Правило 1. Кладите в корзину только съедобные грибы. Если у вас есть сомнения, съедобен ли гриб, лучше не срезайте его.
Правило 2. После того, как грибы собраны, попросите миколога или грибника с большим стажем проверить, не попал ли в корзину ядовитый гриб.
Правило 3. Не изучайте грибы по картинкам в книге – в реальности они могут выглядеть несколько иначе.
Правило 4. Собирайте только крепкие, не пораженные насекомыми грибы. Миф о том, что грибы, которые едят птицы и насекомые, съедобны – не более чем миф. Напротив, пораженный грибными мухами гриб становится ядовитым. Класть червивые грибы в соленую воду бесполезно – даже если личинки и выползут, вредные продукты их жизнедеятельности останутся.
Правило 5. Если грибы определенного вида вызывали у вас или ваших близких кишечные расстройства, не собирайте их больше.
Правило 6. Срезая грибы, осматривайте каждый – в грибнице среди съедобных может оказаться ядовитый гриб.
Правило 7. Нужно уметь правильно готовить грибы. Нарушение правил приготовления и длительное хранение приводят к образованию вредных веществ даже в съедобных грибах. Если грибы покрыты плесенью или слизью от длительного хранения – их лучше выкинуть.
Правило 8. Грибы, как губка, впитывают вредные вещества из окружающего воздуха, поэтому собранные у дороги или в экологически неблагоприятном районе грибы могут оказаться вредными для здоровья.
Правило 9. Грибы и алкоголь несовместимы. Грибы нельзя ни готовить, ни употреблять вместе с алкогольными напитками. Алкоголь вызывает расширение сосудов, в результате чего яды быстрее поступают в кровь, следствием может стать интоксикация организма.
Правило 10. Грибы едят с гарниром. Даже если вы сторонник раздельного питания, не рискуйте есть грибы отдельно и в больших количествах.
Грибы – продукт скоропортящийся, их нельзя хранить в тепле, а также в алюминиевых, оцинкованных, глиняных емкостях. После сбора промойте и приготовьте грибы. Сморчки и строчки являются условно съедобными грибами. Они могут накапливать ядовитые вещества, поэтому не употребляйте их в пищу. Соленые грибы нельзя есть сразу после засолки – это чревато расстройствами пищеварения. Рыжики сухого посола можно есть через 5–6 дней после посола, грузди теряют вредные вещества через 30–35 дней хранения, волнушки сухого посола нужно хранить перед употреблением около 40 дней, валуи можно есть через 50–60 дней после приготовления. Грибы горячего посола можно употреблять в пищу уже через 7–8 дней после приготовления.
Если после употребления в пищу грибов у вас или ваших близких началась тошнота, обильное слюноотделение, потливость, рвота, острые боли в животе, слабость, одышка, головокружение – немедленно вызывайте скорую помощь. Один-единственный ядовитый гриб может стать причиной смертельного исхода.
Получить консультацию врача-токсиколога можно по телефону: +7 (8422) 444-987.
Материал подготовлен при содействии Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни