В Ульяновской области стартовала тематическая неделя, посвящённая национальному проекту «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Этот проект, инициированный президентом страны Владимиром Путиным, начал свою реализацию в 2025 году и продлится до 2030 года. Он станет логическим продолжением завершившегося нацпроекта «Цифровая экономика».

«Основная цель проекта – сделать государственные услуги доступнее для каждого жителя региона, а также обеспечить импортозамещение зарубежных разработок отечественными цифровыми решениями. На текущий момент все 88 массовых социально значимых услуг предоставляются жителям региона в электронном виде – данный показатель выполняется с 2022 года в полном объёме. За 9 месяцев этого года жители подали 274 935 обращений на получение услуг именно онлайн. Ульяновская область укрепляет позиции и в ИТ-сфере: согласно рейтингу Ассоциации «РУССОФТ», региональная ИТ-отрасль вошла в топ-15 регионов по уровню развития индустрии разработки программного обеспечения, поднявшись с 19-го места до 14-го», - отметил Губернатор Ульяновской области Алексей Русских, обсуждая результаты реализации нацпроекта на заседании штаба по комплексному развитию региона.
Среди наиболее востребованных населением услуг в регионе: запись ребёнка в школу и лагерь, предоставление субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, а также компенсация за покупку школьной формы.
В рамках тематической недели основное внимание будет уделено вопросам цифровой грамотности, популяризации электронных услуг и информированию граждан о ходе национального проекта. Важной частью мероприятий станет повышение осведомлённости населения о правилах кибергигиены. Это напрямую связано с защитой личных данных и обеспечением безопасности в цифровом пространстве.
Одним из ключевых направлений деятельности остаётся развитие пользовательского сопровождения на базе Многофункциональных центров (МФЦ). Это обусловлено тем, что значительная часть электронных обращений поступает от заявителей именно через эти учреждения. На территории региона функционируют 80 окон сектора пользовательского сопровождения, где за первые 10 месяцев 2025 года было принято свыше 182 тысяч обращений. МФЦ Ульяновской области занимает лидирующую позицию в рейтинге по востребованности системы пользовательского сопровождения в России.
В Новомалыклинском районе работники многофункционального центра «Мои документы» не только помогают жителям с электронными обращениями, но и проводят курсы цифровой грамотности. Это важная часть их работы, которая помогает гражданам увереннее чувствовать себя в цифровом мире.
Руководитель группы по работе с физическими и юридическими лицами Новомалыклинского МФЦ Светлана Жаркова рассказала, что она регулярно проводит занятия для посетителей офиса «Мои документы», участие в обучении принимают все желающие. В центре особенно востребованы услуги, связанные с самозапретом на кредит, восстановлением пароля от личного кабинета на портале госуслуг и работой в личном кабинете налогоплательщика.
Занятия проходят ежеквартально в Центре активного долголетия «Рябинка», а также в районной библиотеке. На занятия в офис МФЦ приходят и школьники. Кроме того, Светлана Жаркова совместно с работниками районной администрации выезжает в населённые пункты района на собрания граждан.
МФЦ Ульяновской области является лидером рейтинга по востребованности секторов пользовательского сопровождения в России. Это говорит о высоком качестве работы центра и его важности для жителей региона.
Светлана ОДАЕВА








