В Год защитника Отечества, объявленный президентом России Владимиром Путиным, мы с особым уважением вспоминаем о наших земляках, которые внесли свой вклад в приближение Великой Победы. В истории нашей страны множество примеров мужества и отваги, вдохновляющих нас и сегодня.

Наш рассказ об Андрее Ефимовиче Абрамове - человеке, который прошёл через страшные испытания Великой Отечественной войны и стал настоящим героем. Родился он 15 октября 1922 года в селе Большое Ермаково Самарской губернии. В 1939 году семья переехала в Салаван (ныне село Новочеремшанск), где он окончил среднюю школу.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В марте 1942 года Андрей Ефимович был призван Ново-Малыклинским райвоенкоматом и отправлен в Омское пехотное училище. Из училища он добровольцем отправился воевать на Волховский фронт, где стал пулемётчиком. Андрей Ефимович участвовал в обороне Ленинграда. Он командовал взводом 151-го стрелкового полка 8-й Ямпольской стрелковой дивизии, проявляя мужество и героизм.

Волховский фронт, помимо обороны Ленинграда, был одним из наиболее активных и кровопролитных участков советско-германского фронта в начале Великой Отечественной войны. Бои на Волховском фронте отличались высокой интенсивностью и сложностью, а войска испытывали серьёзные трудности из-за тяжёлых погодных условий и сложного рельефа местности.

На Синявинских высотах Андрей Ефимович получил ранение в голову. После лечения в эвакогоспитале один осколок снаряда был удалён, а о втором узнали позже — в 1959 году (с ним наш земляк прожил до конца своих дней). Одновременно с ранением Абрамов А.Е. получил контузию.

После снятия блокады Ленинграда А.Е.Абрамова направили на учёбу в Пензенское артиллерийское училище. В 1944 году он окончил его и был направлен на I Украинский фронт младшим лейтенантом, где командовал артиллерийским взводом.
I Украинский фронт под командованием маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова играл ключевую роль в освобождении Украины от немецко-фашистских захватчиков. Бои на этом фронте были ожесточёнными, но советские войска смогли прорвать мощные оборонительные рубежи противника и продвинуться вглубь территории Украины.

В Западной Украине в боях за село Молодятина в Карпатах Андрей Ефимович получил тяжёлые ранения в обе руки и в грудь. Из-за гангрены ему ампутировали правую руку, а в левой была раздроблена плечевая кость. Боец долго находился на лечении в госпитале города Сочи. Был комиссован.

Запись из Наградного листа, датированного 20 декабря 1945 года: «Командир взвода, младший лейтенант Абрамов Андрей Ефимович, являясь командиром взвода 151 стрелкового полка 8 Ямпольской стрелковой дивизии I Украинского фронта, в боях за село Молодятина (в Карпатах) 7 июня 1944 года в атаке был тяжело ранен миной в правую кисть и левое плечо, после чего правая кисть была ампутирована. В настоящее время инвалид 2-й группы. Достоин награждения Орденом «Красной Звезды»».

С 21 марта 1942 года по 5 марта 1945 года А.Е.Абрамов проходил службу в кадрах Советской Армии. С 1 января 1945 года он получил третью группу инвалидности.

Вернувшись с фронта в родные края, Андрей Ефимович в 1948 году окончил Мелекесский учительский институт по специальности физика и математика. Двадцать семь лет проработал учителем математики в Салаванской средней школе. Его педагогический талант и преданность делу заслужили уважение и благодарность учеников и коллег. Долгое время был председателем Совета Ветеранов рабочего посёлка Новочеремшанск Ульяновской области.

Абрамов А.Е. был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями. Орден Красной Звезды, одна из самых почётных наград СССР, вручался за выдающиеся заслуги в боях, умелое руководство подразделениями, личную храбрость и мужество. Эта награда символизирует самоотверженность и преданность Родине. Орден Отечественной войны II степени также высоко ценился и вручался за активное участие в боевых действиях, проявленное мужество и стойкость.

Андрей Ефимович Абрамов - пример настоящего патриота и героя, который прошёл через страшные испытания и внёс достойный вклад в жизнь общества после войны. Его история — это история мужества, силы духа и любви к Родине.

Светлана ОДАЕВА

(Материал подготовлен при информационной поддержке Новочеремшанской СШ)

Читайте также в рубрике "Общество":

Правительство Ульяновской области

ulgov

Мы ВКонтакте
Администрация Новомалыклинского района

adm nm

Наш телеграм-канал

facebook2

max

22 6

27 7

PDF-версия газеты «Звезда»

pdf ver

10 2

Наша группа ОК
Прогноз погоды
Календарь праздников
Праздники России