В Год защитника Отечества, объявленный президентом России Владимиром Путиным, мы продолжаем рассказывать о наших земляках, участниках Великой Отечественной войны.

Мой дедушка Мухамметгалиев Валимухамет Гареевич родился 16 ноября 1924 года в селе Старый Сантимир. Окончил 5 классов семилетней школы. Четыре класса он учился в родном селе, а пятый класс в соседнем селе Средний Сантимир. Дедушка изучал два языка: русский и татарский. До войны он работал в колхозе. Когда началась война, ему было 17 лет. 1 октября 1942 года из нашего села на войну призвали 17 человек, в числе которых был и мой дедушка Валимухамет. С каждым часом все дальше и дальше уносил его поезд от родных мест. Малыкла, Инза, Мелекесс… Его служба началась с учебы в городе Дзержинске. Около трех месяцев мой дедушка пробыл в этом городе, где новобранцев обучали работать с самым главным оружием второй мировой войны – минометом «Катюша». Они работали на заводе - делали снаряды. Параллельно учились управлять одной из мощнейших в это время артиллерийских установок, прозванной с любовью среди бойцов «катюшой».

После получения определенных знаний и навыков расчет дедушки в составе 329-го гвардейского минометного полка участвует в обороне столицы нашей Родины Москвы. «Бросали нас и на третий и на четвертый Украинский фронт. Житомир, Каменск – Подольский, Белая Церковь… Это путь нашего полка», - рассказывал мой дед. – Немцы боялись «катюш». Высокая маневренность, мощность, точность попадания являли собой грозную силу для противника. А как мы гордились своей «катюшей»! Гордились тем, что именно нам выпала честь воевать с новейшим вооружением».

Война – это ужас, кровь, смерть. Это потери близких, друзей, однополчан. К войне невозможно относиться спокойно, привыкнуть к ней. Сколько их осталось там, на поле брани, молодых парней, здоровых мужиков, защищая свои дома, своих матерей, жен и детей. Четыре раза был ранен мой дедушка. Ранения в основном были осколочные. В марте последнего года войны ему пришлось серьезно подлечиться в госпитале г. Львова.

После окончания войны мой дедушка вернулся домой не сразу. До 1947 года он обучал молодых солдат в Житомире искусству овладения родной «катюшей» и он был там командиром орудия М – 13.

А дома его ждала вся семья: мать, отец, все родственники. Радость встречи была непередаваемой. И стал привыкать к мирной жизни. Душа прикипела к земле. Не смог, не захотел мой дедушка покинуть родное село Старый Сантимир. Руководство родного колхоза «Чишме» направило его учиться на тракториста, после чего стал работать механизатором. Здесь он создал семью, родились дети. 25 лет работал он заведующим фермой колхоза имени Ульянова. Судьба преподнесла много сюрпризов приятных и не очень. Но рядом всегда была супруга – моя бабушка Гильзифа Минсафовна, красавица, неутомимая труженица, отличная хозяйка и прекрасная мать пятерых детей. Они вырастили замечательных детей, всем дали образование. Но прошло время - разлетелись они из родительского дома, создали свои семьи, заимели свои дома. Только младший сын, мой папа - Рашид остался с родителями и заботился о нем, ухаживал в старости лет и достойно проводил в последний путь… А бабушка еще жива, ей 93 года. У них 11 внуков и 22 правнука – вот то богатство, ради которого проливал свою кровь мой дедушка.

Дедушка был награжден орденом Отечественной войны, за отвагу, за боевые заслуги и юбилейными медалями.

Сейчас с нами нет нашего дедушки. Он умер 23 июня 2007 года. Дедушка очень любил разговаривать, мне было 5 лет (и это детство я провела с ним), когда его не стало. Я очень горжусь своим дедушкой! Он потерял много друзей – однополчан, но упорно шел к Победе ради них, ради нашего будущего. Проходят дни, летят года… Хотя и минуло уже 80 лет после победного мая 45-го года, в нашей памяти живи рассказы дедушки

военных лет. Их многих уже нет среди нас. Но они по-прежнему живут в наших сердцах.

Гузель Карипова (Галиева)

Читайте также в рубрике "Общество":

Правительство Ульяновской области

ulgov

Мы ВКонтакте
Администрация Новомалыклинского района

adm nm

Наш телеграм-канал

facebook2

max

22 6

27 7

PDF-версия газеты «Звезда»

pdf ver

10 2

Наша группа ОК
Прогноз погоды
Календарь праздников
Праздники России