В 2025–2030 годах в России планируют модернизировать более 30 тысяч объектов первичного звена здравоохранения в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного президентом страны Владимиром Путиным.

blue

Цель данного проекта — увеличение ожидаемой продолжительности жизни, снижение смертности и улучшение качества жизни населения, особенно людей старшего поколения, а также обеспечение доступности первичной медико-санитарной помощи для населения. Ожидается, что к концу 2030 года не менее 55% населения будут удовлетворены оказанием медицинской помощи.

О том, какие изменения произошли в последнее время в работе Новомалыклинской районной больницы, мы попросили рассказать главного врача медучреждения - Владимира Васильевича Смирнова.

7 2

- Владимир Васильевич, в начале октября исполнился ровно год как Вы встали у руля нашей районной больницы. Скажите, с какими проблемами пришлось столкнуться в тот период?

- Ремонт в больнице не был закончен. Укомплектованность узкими специалистами была низкая. Дисциплина сотрудников оставляла желать лучшего. Кредиторская задолженность больницы за прошлые годы составляла 76 миллионов рублей. На сегодняшний день закончен косметический ремонт основного здания больницы, произведен ремонт кровли пищеблока, помещения дезинфекционной камеры, прачечной и подсобных помещений. Продолжается ремонт фельдшерско-акушерских пунктов, пищеблока, дезинфекционной камеры и прачечной. Была приобретена электрическая плита для пищеблока. В планах покупка стирально-сушильной машины для прачечной.

- Какова обеспеченность больницы медицинскими кадрами сейчас, и какие меры предпринимаются для привлечения и удержания специалистов?

- В настоящее время укомплектованность узкими специалистами составляет 100%. Были приняты на работу: невролог, кардиолог, онколог, рентгенолог, уролог, дерматолог, оториноларинголог, эпидемиолог, два терапевта, фельдшер на ФАП. Укомплектованность сотрудниками ФАПов составляла не более 65%, на сегодняшний день - 100%. Для привлечения медицинских сотрудников для работы в ГУЗ «Новомалыклинская районная больница» действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

- Что Вы можете сказать о показателях заболеваемости и смертности в районе, и какие тенденции наблюдаются?

- Смертность за 9 месяцев составила 146 человек, что меньше по сравнению с прошлым годом (160 человек). Самый низкий показатель смертности на участке, обслуживаемом участковым терапевтом Рожанской С.В. (офис врача общей практики с.Высокий Колок) удельный вес 9,6. На втором месте находится участок Ахметовой О.М., удельный вес 13,7. На третьем - участок Елисеевой Е.В., удельный вес 15. Заболеваемость по сравнению с прошлым годом остаётся на прежнем уровне. Увеличилось количество пациентов взятых на диспансерное наблюдение.

- Какие программы и проекты реализуются в райбольнице для улучшения качества медицинских услуг?

- Увеличилось количество пациентов, взятых на диспансерное наблюдение. Проводится диспансеризация населения, профилактические осмотры, работает передвижной ФАП, передвижной флюорограф, маммограф. В августе-сентябре была проведена акция в рамках проекта «Онкопаруль», целью которого было обучить пациентов онконастороженности и раннему выявлению онкозаболеваний. Работа велась совместно со специалистами Областного онкологического диспансера.

- Есть какие-то сложности в работе пункта скорой помощи? Сколько бригад работает в дневное и ночное время? Какие населённые пункты они обслуживают?

- Работа скорой помощи построена следующим образом: в будние дни в дневное время до 20:00 работает одна бригада скорой помощи, неотложная помощь также оказывается участковыми врачами, в ночное время с 20:00 до 8:00, а также в выходные и праздничные дни работают 2 бригады скорой помощи. Медицинская помощь оказывается всем жителям Новомалыклинского района и села Старая Сахча.

- Многих жителей Новомалыклинского района интересует вопрос возобновления работы хирургического отделения после проведенного там капитального ремонта - сроки открытия, наличие медицинского оборудования и, конечно, обеспеченность квалифицированными кадрами?

- В настоящее время хирургическое отделение функционирует на 12 коек. Возобновление работы операционного блока планируется на 01.01.2026 года после приобретения необходимого оборудования. Потребность в кадрах - врач анестезиолог.

- Какие планы по дальнейшему развитию больницы?

- Основными задачами является снижение смертности и заболеваемости. Выявление заболеваний на ранних стадиях. 100% охват диспансеризацией прикрепленного населения.

- Огромное спасибо Вам за предоставленную информацию. Дальнейших успехов в работе и, конечно, доброго здоровья!

Светлана ОДАЕВА

Читайте также в рубрике "Общество":

Правительство Ульяновской области

ulgov

Мы ВКонтакте
Администрация Новомалыклинского района

adm nm

Наш телеграм-канал

facebook2

max

22 6

27 7

PDF-версия газеты «Звезда»

pdf ver

10 2

Наша группа ОК
Прогноз погоды
Календарь праздников
Праздники России