В Год защитника Отечества, объявленный президентом России Владимиром Путиным, мы продолжаем рассказывать о наших земляках, участниках Великой Отечественной войны.

Мой папа, Мардук Сафаргалиевич Сафаргалиев родился 17 января 1910 года в селе Старый Сантимир в крестьянской семье, где, кроме него, было ещё четверо братьев и сестёр, троим из которых суждено было прожить недолго. Когда отцу исполнилось восемь лет,  после тяжёлой болезни умер и отец. Матери одной пришлось растить его и сестру. 

Нелегко приходится женщине, оставшейся без поддержки сильного мужского плеча. Жалко становилось отцу, когда видел, сколько работает  мать, и как валится она от усталости. Он – единственный мужчина в семье, а значит должен ей помочь. Так, с десятилетнего возраста мой папа начал познавать цену хлеба. Поначалу он выполнял более лёгкую работу, а когда немного подрос, со взрослыми пошёл рубить лес. 

В 1930 году он призывался Мелекесским районным военным комиссариатом на действительную службу, но был зачислен в запас, так как в семье был единственный мужчина-кормилец. 

Когда, как гром среди ясного неба, грянула война, жизнь бурлила вовсю. Тогда и жизнь-то только начиналась, и весна по-особому цвела, и мечталось о многом. Но набежали чёрные тучи, загудела и запылала земля, гулким эхом прокатилось по стране страшное слово «война», перечеркнув всё, что было. Уже на второй день войны папа  по мобилизации Новомалыклинского военкомата получил повестку. Вместе с ним из села уходили на фронт ещё 17 человек, многим из которых не суждено было вернуться. 

Сначала всех новобранцев собрали в Ульяновске, а уже оттуда отправили на теплоходе по Волге в Саратов, где по прибытии их обмундировали и выдали оружие, а заодно учили стрелять (многие и винтовку ни разу не видели). Затем их распределили кого куда. Мой отец оказался в 17-ом отдельном инженерном батальоне, где он был понтонером (военнослужащий частей, наводящих понтоны – плавучий мост).

Батальон был направлен на Центральный фронт. Бои тогда шли жестокие, нашим войскам поначалу все больше приходилось отступать, так как противник был более подготовлен и имел превосходство в вооружении. Бились за каждый клочок земли, за каждый куст и бугорок, не щадя своей жизни. Но, отступая с тяжелыми боями и неся огромные потери, знали, что это ненадолго, что совсем скоро они будут гнать фашистов, освобождая города и сёла. Здесь папа получил первое ранение в руку, которое, к счастью, оказалось легким. 

Быстро поправившись, он снова был в строю. Только теперь его определили в 3-ий отдельный саперный батальон, в составе которого с февраля 1943 года по октябрь 1944 года воевал на Белорусском фронте. В задачу этого батальона входило нахождение и обезвреживание мин, которые закладывали отступающие немцы. Осколком одной из таких мин в августе 43-го мой папа был ранен во второй раз. И снова ему повезло: ранение в ногу тоже оказалось легким. 

С марта 1944 года и до конца войны отец воевал в составе отдельно-легкопереправочного полка, где ему приходилось прокладывать через реки переправочные мосты из резины, по которым переправлялась пехота. 

Тысячи, а может быть, десятки тысяч километров прошагал мой папа на своих двоих по пыльным грязным дорогам войны. Многое довелось ему увидеть: смерть товарищей-однополчан, матерей, рыдающих над бездыханном телом своего ребенка, разрушенные города, выжженные сёла и истребленные деревни. Земля, превратившаяся в одно большое пепелище, впитавшая кровь и огромное море слез, повидавшая столько людского горя и страданий, что с лихвой хватит на многие века.

Но, как бы тяжело ни было, люди верили в победу. И эта вера на протяжении всей войны придавала сил для борьбы с фашистской нечестью. Каждый знал, что за страдания, мучения и горе обязательно воздастся.

Самую счастливую победную весну папа встречал в Берлине. К бесконечному счастью, неописуемой радости примешивались тоска и горечь за тех, кто не дожил до этого момента, кто сложил свои головы под Москвой и Сталинградом, Киевом и Минском, Курском и возле безымянных сёл. Но они навсегда останутся в нашей памяти. 

Домой папа вернулся в ноябре 1945 года. Постепенно налаживалась мирная жизнь: пошел работать в колхоз, которому отдал впоследствии больше 40 лет своей жизни, создал семью. Вместе с женой вырастили и воспитали семерых детей. У него 19 внуков, 29 правнуков, 16 праправнуков. Вот за их жизнь, за их будущее он и воевал. 

За мужество и стойкость, проявленные во время Великой Отечественной войны, папа награжден медалью «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны второй степени, имеет также множество юбилейных медалей.  

Я горжусь своим отцом. Он прожил достойно, мужественно и стойко защищал нашу землю, строил мирную жизнь, поднимая страну из руин, и умер в 92 года.

Вот уже 80 лет минуло с того дня, когда победные залпы салюта возвестили об окончании Великой Отечественной. Но никто не забыт и ничто не забыто. Он навечно в наших сердцах и мы сохраним о нем память, передавая из поколения в поколение.

Альфия Сагирова, дочь М.С. Сафаргалиева

Правительство Ульяновской области

ulgov

Мы ВКонтакте
Администрация Новомалыклинского района

adm nm

Наш телеграм-канал

facebook2

max

22 6

27 7

PDF-версия газеты «Звезда»

pdf ver

10 2

Наша группа ОК
Прогноз погоды
Календарь праздников
Праздники России