В Год защитника Отечества, объявленный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, мы продолжаем рассказывать о наших земляках, героически защищавших страну в годы Великой Отечественной войны. Этот рассказ о Гизяте Хисмятулловиче Ахмадиеве, который к нам в редакцию прислал его правнук – ученик Новомалыклинской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза М.С.Чернова - Эмиль Хайбуллов.
«Здравствуйте! Хочу рассказать вам о своём прадеде — Гизяте Хисмятулловиче Ахмадиеве. Он, как и многие его сверстники, в годы войны встал на защиту нашей страны от фашистских захватчиков.
Гизят Хисмятуллович родился в 1921 году в татарском селе Старый Сантимир Новомалыклинского района. С детства был приучен к тяжёлой работе и труду на земле. В 18 лет он вступил в ряды Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи и, как многие комсомольцы того времени, уехал по путёвке на Дальний Восток, в город Комсомольск-на-Амуре, где участвовал в строительстве важного промышленного объекта. Там он без отрыва от производства прошёл обучение в школе для малограмотных, что позволило ему повысить уровень образования и подготовиться к дальнейшей службе.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Комсомольским РВК мой прадед был призван в действующую армию. Ему было всего 20 лет. Служба в составе 65-го стрелкового полка началась в ноябре 1941 года — Гизят Хисмятуллович стал наводчиком 45-мм пушки.
В марте 1942 года в ходе тяжёлых боёв с немецко-фашистскими захватчиками прадед был ранен в левую руку и до октября пролежал в эвакогоспитале. После выздоровления его определили в 62-й стрелковый полк санинструктором.
Гизят Хисмятуллович участвовал в освобождении территории Украины, Молдавии и Венгрии. Он проявил себя как отважный и самоотверженный воин, спасая жизни своих товарищей под огнём врага. За проявленный героизм был награждён медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».
В октябре 1944 года при форсировании реки Дунай он получил второе тяжёлое ранение левого плеча. Можно только представить, сколько мужества и силы духа потребовалось, чтобы пройти через всё это.
День Победы прадед встретил в госпитале. Сколько радости и счастья испытал он и его боевые товарищи в тот момент! В июле 1945 года Гизят Хисмятуллович был демобилизован по ранению в звании старшего сержанта.
Вернувшись в родное село, прадед женился. В 1949 году вместе с женой и двумя родившимися детьми он уехал жить на Дальний Восток, в совхоз «Индустриальный» Хабаровского овощемолочного треста Управления совхозов Востока.
Совхоз занимался разведением крупного рогатого скота на производство мяса и молока, а также выращиванием овощей.
В Приморском крае семья прадедушки прожила пять лет и вскоре вернулась в родное село Старый Сантимир.
В 1960 году прадед вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза, что стало важным этапом его жизни. Всю свою жизнь он посвятил работе в родном колхозе, где трудился на благо родного села и страны. Вместе с супругой, моей прабабушкой Затией, они воспитали семерых детей.
Тяжёлые боевые раны не давали Гизяту Хисмятулловичу покоя всю его оставшуюся жизнь. В 1992 году его не стало, но память о нём всегда будет жить в сердцах его родных и односельчан. Мы благодарны ему за его героизм, за самоотверженный труд, за мирное небо над головой и за наше счастливое детство.
С уважением, Эмиль Хайбуллов, правнук Ахмадиева Г.Х.».
Подготовила к печали Светлана ОДАЕВА