В Год защитника Отечества, объявленный президентом России Владимиром Путиным, мы продолжаем рассказывать о наших земляках, участниках Великой Отечественной войны.
Всегда интересна история места, где живешь. Я с детства интересовалась историей своей семьи. Мне очень нравится открывать тайны истории, пытаться связать настоящее с прошлым ее невидимыми нитями. С первого класса я занимаюсь краеведческой работой под руководством учителя. Работа многогранна, интересна.
В нашем селе две школы: начальная и средняя, в которой я учусь с 5 класса. Новомалыклинская средняя школа с 2005 года с гордостью носит имя нашего земляка – новомалыклинца, Героя Советского Союза Матвея Степановича Чернова.
Матвей Степанович Чернов является моим родственником и мне захотелось на основе документальных источников детально описать события того памятного дня, когда группа бойцов ценой жизни удержала тактически важную высоту. На примере жизни Матвея Степановича проследить превращение обычного деревенского паренька в Героя. И главное – мотивация, внутренний мир нашего героя, что толкнуло его на совершение целого ряда столь смелых и героических дел?
Мною была выдвинута гипотеза: в формирование личности Героя и патриота Матвея Степановича Чернова большую роль сыграло его окружение: семья, школа, общественная деятельность в комсомольской организации, трудовой коллектив колхоза.
Детство Матвея Степановича Чернова
Родился Матвей Степанович 30 октября (12 ноября) 1914 года в деревне Малая Якушка (ныне улица Чернова в селе Новая Малыкла) Новомалыклинского района Ульяновской области в крестьянской семье. По национальности он чуваш. В 1920 году у него умерла мать, а в 1921 году - отец. В 7 лет остался круглым сиротой, жил вместе с братьями. В семье остались без родителей пятеро детей. В 1926 году Матвей поступил в начальную школу, окончил 4 класса. С детства он увлекался рисованием, мастерил игрушки. Из-за отсутствия одежды и обуви часто пропускал занятия, но учился хорошо.
Юность Героя
В 1932 году Матвея приняли в ряды комсомола, а в 1934 году его избрали секретарем комсомольской организации колхоза.
Силами комсомольцев был организован кружок художественной самодеятельности. В клубе проводились репетиции, ставились спектакли. Во время одной постановки случайно опрокинулась керосиновая лампа, загорелись вещи на сцене, поднялась паника. Смелость и находчивость проявил комсомольский вожак, накрыл горящую лампу пиджаком, схватил ее и выбежал на улицу. В результате он получил сильнейшие ожоги тела. Почти полгода пролежал Матвей в больнице, но здоровый организм и большая сила воли помогли ему подняться.
В 1940 году его, как лучшего работника, направили на курсы трактористов. После окончания Мелекесского училища механизации до призыва в армию работал на колхозных полях.
Когда началась коллективизация сельского хозяйства, в селе был создан колхоз «Канаш-1». Матвей старательно работал в колхозном производстве: зимой – конюхом, весной пахал землю и сеял, во время уборки урожая работал на лобогрейке.
Ему доверили трактор ХТЗ. Сменщиком у него был Михаил Ильин из Старой Куликовки, который тоже погиб на фронте. Так как Матвей Степанович прибыл в бригаду в разгар подготовки к весеннему севу, то он сразу же включился в общую работу. Прицепного инвентаря для тракторов (культиваторов и сеялок) не хватало. Тогда решили приспособить конный инвентарь. Много выдумки при этом проявил М.С. Чернов. Тракторы с конными сеялками пошли отлично, и их бригада одна из первых закончила весенний сев. Агрегат Чернова был переброшен в колхоз имени Дзержинского и там он добился высоких показателей. Так в мирном напряжённом труде шли будни, крепли и росли колхозы. Всё зажиточнее и интереснее становилась жизнь. И, казалось, ничто не предвещало близкой грозы. Известие о нападении гитлеровской Германии на нашу страну застало молодых ребят на полях колхоза.
Подвиг героев Сунуплявы
В декабре 1941 года он был мобилизован в Красную Армию. Воевал на Калининском фронте. О подвиге нашего земляка я узнала в электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
Весь мир узнал о подвиге двадцати восьми героев-панфиловцев зимой 1941 года в битве под Москвой. В одном ряду с ним стоит подвиг, совершенный летом 1944 года на юго-востоке Латвии русскими Василием Андроновым и Михаилом Шкураковым, украинцем Петром Сыроежкиным, киргизом Тукубаем Тайгараевым, узбеком Уруном Абдулаевым, таджиком Чутаком Уразовым, татарином Яковом Шакуровым, башкиром Хакимьяном Ахметгалиным, чувашами Федором Ашмариным и Матвеем Черновым.
...Перед 375-м стрелковым полком, действовавшим в составе 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, стояла задача прорвать сильно укрепленную оборону противника и перерезать пути его отступления. В этом бою и прославились навеки посланцы многонациональной семьи советских народов.
Героизм при форсировании реки Зилупе и развитии успеха на ее западном берегу был в соединениях и частях 3-й ударной армии массовым. Его проявляли не только отдельные бойцы и командиры, но и целые подразделения. Героический подвиг в эти дни совершили бойцы взвода старшего сержанта X. Р. Ахметгалина из 1-го батальона 375-го стрелкового полка 219-й стрелковой дивизии.
Это произошло 19 июля. Командиру дивизии полковнику В.Г. Коваленко стало известно, что в двух километрах от деревни Сунуплява, вблизи районного центра Рундены, оккупантами подготовлен промежуточный оборонительный рубеж, на котором они стремились оказать сопротивление и прикрыть отход своих войск.
Потребовалось разведать расположение огневых точек врага, чтобы подавить их огнем артиллерии и не дать фашистам возможности планомерно отступать. Было принято решение направить в тыл противника на высоту, расположенную у деревни Сунуплява, отделение бойцов во главе с командиром взвода старшим сержантом X.Р. Ахметгалиным. О его доблести и геройстве свидетельствовали правительственные награды, последнюю из которых — орден Славы III степени — он получил за мартовские бои.
Как только стемнело, группа бойцов во главе с Ахметгалиным перешла линию фронта и, миновав лес и болото, к рассвету благополучно добралась до вершины высоты. Отсюда просматривались и лесные дали, и вьющаяся змейкой большая дорога, и рунденовский костел, недалеко от которого сосредоточивались вражеские части. Укрывшись в густом кустарнике, разведчики приступили к выполнению возложенной на них боевой задачи. Их было одиннадцать: десять мужчин и радистка Зина Кувалдина. Рядом с ней оборудовал место для наблюдения старший сержант Ахметгалин, башкир по национальности, чуть поодаль трудились украинец сержант П.Сыроежкин, русские старший сержант В.Андронов и рядовой М.Шкураков, таджик рядовой Ч.Уразов, киргиз рядовой Т.Тайгараев, чуваши младший сержант М.Чернов и рядовой Ф.Ашмаров, каракалпак рядовой У.Абдуллаев и татарин рядовой Я.Шакуров. Представители восьми национальностей, они все, как один, готовы были с честью выполнить свой воинский долг перед Родиной.
...Зина Кувалдина развернула радиостанцию и вошла в связь. Были переданы первые результаты наблюдений о расположении войск и техники противника, о местонахождении его огневых средств.
Через несколько минут наша артиллерия открыла огонь. Снаряды, уничтожая живую силу и технику врага, ложились точно в цель. Было ясно, что кто-то корректирует огонь советской артиллерии. Наиболее удобным местом для этого была единственная высота, откуда просматривалась окружающая местность. Вскоре немцы убедились, что именно с этой высоты передаются сведения для советских артиллеристов, которые направляют смертоносный огонь в самую гущу фашистских войск. По высоте был открыт интенсивный минометный и артиллерийский огонь, а затем начался ее штурм. Старший сержант Ахметгалин понял, что предстоит жаркий бой. Не желая рисковать жизнью радистки Зины Кувалдиной, он приказал ей немедленно убыть через линию фронта в свою часть.
В течение двух дней небольшая группа отважных бойцов сражалась с превосходящими силами противника, отбивая его многочисленные атаки прочно удерживая высоту.
Атаки врага следовали одна за другой. Высота обстреливалась сильным артиллерийским и минометным огнем. На нее сбрасывали смертоносный груз и вражеские бомбардировщики. Смертельно раненый Ахметгалин со словами: «Стоять до конца!» умер на руках у Сыроежкина. Раненный в обе ноги и грудь, ульяновский колхозник Матвей Чернов, прислонившись спиной к дереву, до последнего вздоха расстреливал из автомата гитлеровцев, карабкавшихся на высоту. Но ничто не могло сломить мужества и стойкости бойцов, которых теперь возглавлял командир отделения сержант П.К.Сыроежкин. Защитников высоты становилось все меньше и меньше. Раненные, превозмогая боль, продолжали сражаться с неослабевающим упорством.
После трех ранений выбыл из строя младший сержант М.С.Чернов, четвертая рапа оказалась смертельной для рядового Ф.И.Ашмарова, были убиты рядовые Я.С.Шакуров и Т.Тайгараев. Тяжело ранен и засыпан заживо землей при взрыве авиационной бомбы рядовой У.Абдуллаев.
Иногда гитлеровцам удавалось подобраться к защитникам высоты на бросок ручной гранаты, но советские воины, будучи верными своей клятве и воинскому долгу, меткими очередями из автоматов заставляли вражеских солдат откатываться назад. А через несколько минут на позицию храбрецов вновь обрушивался шквал минометного огня, а за ним — очередная атака. На этот раз погибают рядовые Ч.Уразов и М.Шкураков. Вражеская пуля сражает и мужественного сержанта П.К.Сыроежкина. В живых остается только старший сержант В.А.Андронов, имевший уже четыре ранения. Заняв наиболее выгодную позицию, он был полон решимости драться с врагом. Но в это время противник начал поспешно отходить под напором перешедших в атаку подразделений батальона.
Вскоре на истерзанную взрывами бомб высоту поднялись советские бойцы. Минутой молчания они почтили память своих храбрых товарищей по оружию, павших, но не побежденных. Тяжело раненного, истекающего кровью старшего сержанта В.А.Андронова отправили в медсанбат, а затем эвакуировали в госпиталь.
За беспримерный подвиг всем участникам боев на высоте у латвийской деревни Сунуплява Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Этой награды удостоились: старшие сержанты Х.Р.Ахметгалин и В.А.Андронов, сержант П.К.Сыроежкин, младший сержант М.С.Чернов и рядовые Ф.И. Ашмаров, Я.С.Шакуров, М.Е. Шкураков, Ч.Уразов и Т.Тайгараев.
Другие награды Героя
Матвей Степанович Чернов уже с первых дней на фронте отважно воевал против фашистских захватчиков. Так, еще задолго до подвига у д. Сунуплявы младший сержант Чернов за образцовое выполнение боевых заданий был награжден орденом «Славы 3 степени».
В наградном листе от 31 января 1944 года описываются геройские действия младшего сержанта Чернова: «4 мая 1943 года при выполнении боевых задач под городом Старая Русса был тяжело ранен, однако с честью завершил выполнение задания. 22 августа 1943 года получил второе ранение под городом Старая Русса. Отличник боевой и политической подготовки».
За проявленную отвагу и доблесть приказом Президиума Верховного Совета СССР Матвей Степанович Чернов был награжден орденом «Славы 3 степени».
Увековечивание памяти Героя
Похоронен Матвей Степанович в парке города Лудза (Латвия). На месте подвига установлен обелиск с именами Героев, а в городе Лудза — памятник. Был удостоен звания Поч?тного гражданина города Рига.
Именем М.С.Чернова названы улица и школа в селе Новая Малыкла, а в мае 2005 года открыт памятник-бюст у школы в селе Новая Малыкла. В районном музее открыта экспозиция о Герое. На доме, где жил Матвей Чернов, установлена мемориальная доска.
1 сентября 1986 года СПТУ №20 города Димитровград Ульяновской области (в настоящее время - Областное государственное образовательное учреждение начального профессионального образования "Мелекесский профессиональный агролицей") присвоено имя Героя Советского Союза М.С.Чернова.
Земляки хранят память о герое-земляке. Родственники, племянники Владимир Иванович и Сергей Иванович Черновы (мой папа) проживают в Новой Малыкле. Много лет подряд наши семьи принимают активное участие в демонстрации Парада в День Победы. Восстанавливают и представляют раритетную военную технику.
Я испытываю чувство гордости не только за своего земляка, но и родственника! История его судьбы оставит глубокий след в истории не только моего рода, но и нашего села, района, региона.
Замечательно, что передо мной оказался не герой, стоящий на постаменте, а человек со своими достоинствами и недостатками, настоящий патриот своей Родины, помнящий и любящий свои корни.
Его подвиг для нас очень значимый, потому что без таких воинов, как он, история нашей страны и мира, скорее всего, была бы иной. Работы по увековечиванию памяти Героя Советского Союза продолжаются. Мы с гордостью можем сказать: «Герой стал частью истории нашего села, нашего района, а значит нашей страны».
Мы гордимся тобой, наш Герой, Матвей Степанович Чернов!
Юлия Чернова, ученица МОУ Новомалыклинская СОШ