В Год защитника Отечества, объявленный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, мы продолжаем публиковать на страницах нашей газеты материалы о земляках-ветеранах.
Асалулла Матыгуллович Гайнуллин родился в небольшом селе Абреево Новомалыклинского района Ульяновской области в 1924 году. Детство и юность прошли в труде — он работал в колхозе сначала трактористом, затем комбайнёром.
Но мирное время оборвалось с началом Великой Отечественной войны. В августе 1942 года Асалулла Матыгуллович был призван в Советскую армию Новомалыклинским РВК. Был направлен в 12-й отдельный понтонный батальон на Ленинградском фронте, где он сражался рядовым вплоть до февраля 1944 года.
Солдат часто вспоминал и рассказывал про Ладогу. В ледяной воде приходилось ремонтировать и восстанавливать разрушенные врагом мосты, устанавливать понтонные переправы. Работа была не только сложной, но и опасной — враг мог в считанные минуты разрушить то, что они делали ночами в течение нескольких суток.
В красноармейской книжке Асалуллы Матыгулловича есть записи о том, что с февраля 1944 года по апрель 1946 года он служил в 129-м отдельном сапёрном батальоне, а затем был переведён в автороту шофёром. В феврале 1947 года его судьба связала с 30-м гвардейским стрелковым полком.
Среди наград Асалулла Матыгуллович особенно ценил медаль «За оборону Ленинграда». Но только через полвека нашла героя другая ценная награда — «Орден Славы III степени».
Служба на фронте сказалась на здоровье солдата. В 1976 году он тяжело заболел — его настиг паралич. Благодаря стараниям врачей Асалулла Матыгуллович постепенно «выкарабкался», но в 1994 году снова был парализован. В последние годы жизни он тяжело болел.
История Асалуллы Матыгулловича — это история о стойкости и мужестве. Он прошёл через страшные испытания, но сохранил силу духа и любовь к жизни. Его пример напоминает нам о важности ценить мир и свободу, которые мы имеем.
Светлана ОДАЕВА
(по материалам Новомалыклинского историко-краеведческого музея)