Семья Сафиных Ханяфа Сахабовича и Султании Закировны одна из уважаемых в селе Елховый Куст Новомалыклинского района.

Ханяф Сахабович родился в 1936 году в обычной крестьянской семье, в которой воспитывалось четверо детей. Он был вторым ребёнком у родителей. Отца забрали на фронт, когда мальчику не исполнилось ещё и пяти лет. В январе 1942 года семья получила известие о том, что отец пропал без вести. Матери Ханяфа тогда было 28 лет, все тяготы военной жизни легли на её женские плечи и плечи старших сыновей.

Ханяфу пришлось учиться в школе и работать в колхозе, чтобы хоть как-то помочь своей семье. С весны до осени вместе со старшими братьями он пас колхозный скот, позже работал на колхозных полях весовщиком во время уборочной. После службы в армии молодой парень уехал в Ташкент, где в то время проживали его близкие родственники. Устроился работать водителем маршрутного автобуса. Встретил там свою будущую супругу Султанию. Молодые поженились 2 февраля 1960 года.

Вскоре семья переехала жить в Елховый Куст, поселились с матерью в старом доме. В селе в то время начали строить новые дома, на смену старым с соломенными крышами. В молодой семье Сафиных родилась дочь. Ханяф приступил к строительству нового дома. Позже появились на свет ещё четверо наследников - два сына и две дочери. Большую часть времени глава семьи проводил на работе. Сначала работал в колхозе им.Фрунзе мотористом АТХ, вскоре ему доверили одну из немногих имеющихся тогда в хозяйстве машину ЗИС с прицепом. Руководство, оценив его хватку и трудолюбие, в дальнейшем доверило ему право быть первым водителем всех новых автомобилей и тракторов. Много лет Ханяф возил на «Волге» председателя колхоза, а после смены руководства пересел на новый трактор К-700, затем на бульдозер. Так и проработал трактористом до выхода на пенсию. Из года в год добивался высоких показателей в работе, занимал передовые места. Его труд был отмечен медалями «Ударник 9-й, 10-й пятилетки СССР», «Победитель соцсоревнований 1975г.», «Медаль за трудовое отличие СССР», «Знак отличия ВДНХ СССР», множеством грамот и благодарственных писем, именными подарками. Портрет его неоднократно размещался на Доске Почёта села и района.

Супруга Ханяфа, Султания, родом из села Большая Цильна Дрожжановского района Татарстана. Выросла в семье, которая по меркам того времени считалась состоятельной. Отец был владельцем небольшого собственного магазина, мать имела религиозное образование, 10 лет обучалась в Бухаре. После Октябрьской революции отец Султании всё нажитое имущество добровольно отдал колхозу, благодаря чему избежал репрессий, но произошедшие события не прошли бесследно - его парализовало. После смерти отца Султания с мамой и старшим братом уехала из своего села жить в Ташкент, где и познакомилась со своим мужем.

Время шло своим чередом. Дети выросли, успешно окончили местную сельскую школу, а затем разъехались кто куда.

Старшая дочь Гельсиня окончила Куйбышевский полиграфический техникум по специальности техник-экономист. Работала бухгалтером, затем техником-картографом на Средневолжском аэрогеодезическом предприятии. Отслужила около четырёх лет в военной части связистом, став одной из первых женщин-контрактников. В 1996 году вместе с мужем Ривкатом Хайрутдиновым и двумя детьми переехала из Самары в Димитровград. Проработала 14 лет в Татарской школе №22 в должности заместителя директора по АХЧ, библиотекарем. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Является автором двух сборников стихотворений и прозы на татарском и русском языках «Кэмеш йэзек» («Серебряное колечко») и «Кэзге моң» («Осенний минор»), а также обладательницей областной литературной премии Сяхаба Урайского. Около 25 лет активно участвует в общественной жизни Ульяновской татарской национально-культурной автономии, является заместителем объединения татарских писателей Ульяновской области при УТНКА. Её имя включено во второе издание энциклопедии «Татары-Симбирского-Ульяновского края». Награждена памятной медалью «В ознаменование 150-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Старший сын Сафиных, Рамиль, по профессии водитель. После службы в армии женился и вместе с молодой женой Фанузей уехал на Север. Несколько лет супруги жили и работали в Нижневартовске. Позднее семья перебралась на Чукотку, там появились на свет их двое детей - дочь и сын. Три года назад семья переехала на постоянное место жительства в Димитровград.

Младший сын Рашит окончил Оренбургскую школу милиции. Службу начал инспектором ДПС в ГОВД Самарской области. За время службы десять раз был откомандирован в горячие точки - Нагорный Карабах, Чечня, Дагестан. Он - ветеран боевых действий, награжден медалями «За безупречную службу в ОВД» I, II и III степеней. Ушел на пенсию по выслуге лет и занялся индивидуальной предпринимательской деятельностью в сфере транспортных услуг. Проживают вместе с супругой в Самаре.

Ещё одна дочь Сафиных, Изиля, в свое время получила профессию конфетчика-помадчика кондитерского производства, а потом продолжила обучение в Куйбышевском полиграфическом техникуме. После замужества первое время жила в Димитровграде, работала на заводе «ДААЗ». Вместе с мужем воспитали сына и дочь. Двадцать с лишним лет назад семья переехала в Самару.

Младшая дочь Сафиных, Резеда, окончив правоведческое отделение Мелекесского сельхозтехникума, осталась жить в Димитровграде. Работала секретарем в Мелекесском районном суде, заочно окончила факультет юриспруденции в Ульяновском государственном университете. В настоящее время работает специалистом-экспертом, государственным регистратором в Управлении Росреестра Ульяновской области. Её имя занесено на Доску Почёта Управления в городе Ульяновске.

Супруги Сафины долгое время держали своё подсобное хозяйство: корову, телок, кур, уток, гусей. Обрабатывали огород, выращивали картофель и овощи. Султания Закировна очень любила цветы, особенно розы. В своё время семья становилась призером районного конкурса по благоустройству в номинации «Лучший цветник». Вокруг дома росли яблони, множество разных кустарников. Три огромные ели, саженцы которых были привезены из республики Марий-Эл, считались гордостью хозяев.

30 3 1

Султания Закировна была удостоена почетного знака «Материнской Славы III степени» за заслуги в воспитании детей, а также награждена Благодарственными письмами Губернатора Ульяновской области и Администрации Новомалыклинского района. На протяжении многих лет она являлась одной из стабикэ своего села - поддерживала и помогала провожать в последний путь по мусульманским традициям своих односельчанок. По примеру своей старшей дочери, начала писать стихи. Когда Султание Закировне исполнилось 83 года, семья выпустила её первый сборник стихотворений и рассказов на татарском языке «Кайчан да соң түгел» («Никогда не поздно»). В стихах, которые часто публиковались в областной газете «Эмет», сельская поэтесса выражала свою любовь к ставшему ей родным селу Елховый Куст и односельчанам.

В январе этого года Султании Закировны не стало, она прожила на полтора десятка дольше, чем её супруг.

Память о супругах Сафиных, об их добрых делах, по-прежнему живет в сердцах земляков.

Светлана ОДАЕВА

Правительство Ульяновской области

ulgov

Мы ВКонтакте
Администрация Новомалыклинского района

adm nm

Наш телеграм-канал

facebook2

7 2

27 7

PDF-версия газеты «Звезда»

pdf ver

10 2

Наша группа ОК
Прогноз погоды
Календарь праздников
Праздники России