26 июня – Всемирный день борьбы с наркоманией. Один из самых страшных пороков современности прошел «огнем и мечом» по нашему обществу в 90-е годы минувшего столетия, но и в веке нынешнем наркомания продолжает сеять страх, ужас, смерть, подвергает серьезной угрозе безопасность государства, экономику страны, сильно бьет по здоровью населения. Как уберечь себя, близких от наркозависимости? Ответ на него и простой и трудный одновременно. Надеемся, что пояснения и рекомендации заведующего наркологической службой КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Прохоровой Юлии Александровны будут полезными для читателей.
В настоящее время наркотики употребляют и молодые люди, и женщины репродуктивного возраста, и, к сожалению, несовершеннолетние. Наибольшая группа состоящих под наблюдением психиатра-нарколога - мужчины от 30 до 40 лет. Однако, первые пробы наркотика чаще всего происходят именно в подростковом возрасте. Все начинается с эксперимента, необдуманной пробы, употребления за компанию. Кто-то прячется от ежедневных проблем.
Однако, плата за подобные эксперименты над собственной жизнью безгранично велика, а результаты порой необратимы. Даже пройдя специальный курс лечения, человек не может освободиться от наркотической зависимости, от тяжелой депрессии, вспышек агрессии, тяги к наркотику. Через много лет может возникнуть невыносимая тяга - вновь вернуться к наркотикам. Поэтому врачи не употребляют термин «выздоровевший наркоман», а говорят «неактивный наркоман», больной в стадии ремиссии. Это связано с тем, что патологические изменения в организме человека в определенной степени необратимы
Наркомания - это тотальное поражение личности человека, сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья. Гражданин, принимающий наркотики, постепенно утрачивает самоуважение, уничтожает свои лучшие нравственные качества, становится психически не вполне нормальным, теряет друзей, семью, работу, не может обучиться профессии, вовлекается в преступную среду, приносит бездну несчастья себе и близким, и наконец, медленно разрушает свое тело.
Еще одна особенность современной ситуации - преобладание тяжелого наркотика, который вызывает передозировку (отравление) и может привести к смертельному исходу. Наркогенность (способность вызывать зависимость, патологическое влечение) этого наркотика очень высока: после нескольких употреблений, а у кого-то и с первой пробы.
Поэтому помимо профилактических бесед с детьми, родители должны все время быть начеку, выстраивать с ними доверительные отношения и обращать внимание на изменения в поведении ребенка. Есть признаки, которые сигнализируют с точностью до 90 процентов – употребляет или нет ребенок наркотическое вещество. Это наличие проколов в местах проекции вен; обнаружение у ребенка непосредственно наркотического вещества и выявление у ребенка состояния наркотического опьянения (нет запаха алкоголя, имеется резкое изменение психики, нарушение координации движения, нарушения речи, неуправляемая агрессия, изменение размера зрачка). В данном случае родители должны бить тревогу. Ставить вопрос ребром. Обращаться к специалистам.
Существуют неспецифические признаки, которые могут говорить как о подростковых реакциях, так и об употреблении психоактивных веществ (ПАВ): перепады настроения; нарушение аппетита; нарушение ритма сна и бодрствования; агрессивность и даже враждебность к родителям; замкнутость, апатия; снижение успеваемости, нежелание учиться; смена круга общения.
При наличии данной симптоматики родителям в любом случае необходимо уделить внимание ребенку, даже если очевидно, что данные изменения не связаны с употреблением наркотика. Выяснить, какие проблемы у него, что его беспокоит, нужна ли ему помощь?
Если у Вас появились вопросы к врачу - наркологу, то вы можете подойти на прием в наркологическую поликлинику клинической больницы по адресу: г. Димитровград, ул. Т. Потаповой, 171; тел. 6-41-75 и 6-41-96.
Источник: КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России