10 апреля исполнилось 115 лет со дня рождения генерал-майора, кандидата военных наук, лауреата Государственной премии СССР, уроженца с.Новая Малыкла Новомалыклинского района Ульяновской области, «Почетного гражданина Новомалыклинского района» Паротькина Ивана Васильевича.

Паротькин Иван Васильевич родился 10 апреля 1909 года в селе Новая Малыкла Ульяновской области в многодетной крестьянской семье. Отец, Василий Андреевич, был кузнецом, мама умерла рано.

В 1931 году Иван Васильевич был призван в Красную Армию и прошел в ее рядах славный путь от курсанта до генерала. Окончил Сумское артиллерийское училище в 1933 году, до 1937 год был курсовым командиром в этом же училище. Затем учился в Академии имени Фрунзе. Участвовал в войне с белофиннами в 1939-1940 гг., был контужен. За боевые заслуги в советско-финской войне награжден первым орденом Красной Звезды.

В конце 1940 года был направлен в Киевский особый военный округ, служил в оперативном отделе штаба главкома Юго-Западного направления. Участвовал в боях с первых дней Великой Отечественной войны. В военных мемуарах Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна «Так начиналась война»,  в числе командиров, отличившихся в боях на этом участке фронта,  упоминается капитан Паротькин И.В. Иван Васильевич принимал участие в боевых действиях на Сталинградском фронте и других направлениях.

После войны окончил Академию Генерального штаба СССР,  работал на различных должностях в центральном аппарате Министерства обороны (Генеральном штабе Вооруженных сил СССР, в Академии Генерального штаба, в институте истории Министерства обороны СССР).

И.В. Паротькин один из первых историографов Великой Отечественной войны. Более 30 лет посвятил военно-педагогической и исследовательской работе в области отечественной военной истории. Руководил авторскими коллективами трудов по военной стратегии, редакцией многотомного труда по истории второй мировой войны.

За создание многотомной «Истории второй мировой войны 1939-1945 гг.» удостоен звания «Лауреат Государственной премии СССР».

Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями, в том числе «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина».

Жил в Москве. Жена Раиса Ивановна, сыновья Владимир и Виталий.

Иван Васильевич трижды посещал свою малую родину: в 1934, 1940 и 1965 году.