Афганистан - незаживающая рана
Да, мне выпала доля такая
За афганский народ воевать.
Над обрывистой кручей ступая,
Пыль глотать и ночами не спать.
А солнце печет колючее, злое.
А мне бы напиться, но нет здесь
ручья.
А небо большое - такое чужое,
Чужой горизонт и чужая земля.
Ах, это были такие минуты,
Что обо всем не расскажешь за час.
Да и зачем нам говорить кому-то -
Всё, что видели, останется в нас
События тех лет до сих пор в памяти нашего земляка - участника боевых действий в Афганистане Миннамина Анваровича Сафина. Родился, вырос и по сей день проживает он в селе Елховый Куст Новомалыклинского района. До призыва в ряды Советской Армии трудился в родном колхозе «им.Фрунзе», откуда и был призван на военную службу исполнять свой интернациональный долг в Афганистане. И как полагается настоящему мужчине, исполнил он его с честью и достоинством.
Награжден медалями «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «70 лет Вооружённых сил СССР» и «25 лет со дня окончания боевых действий в Афганистане». А также знаками «Отличник Советской Армии», «Воин-спортсмен 1 категории», «Специалист вооруженных сил 2 категории».
Вот что рассказывает о том периоде своей жизни бывший афганец:
- На военную службу я был призван в 1982 году. Сначала два с половиной месяца мы проходили карантин в городе Ташкент. В июне были отправлены в Демократическую Республику Афганистан. Я проходил действительную службу в войсковой части полевая почта 53336 с 20 июня 1982 года по 21 июля 1984 года, был начальником радиопеленгатора радиоперехвата и пеленгования радиотелефонных передач ВУС-436421. Теперь имею право на льготы, предусмотренные постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 января 1983 года.
- Каким было первое впечатление от увиденного на афганской земле? – поинтересовалась я у ветерана боевых действий.
- Первое впечатление для человека, который впервые увидел войну и расставленные везде гробы, было ужасное. Увиденное и пережитое засело в сердце большой занозой, которая напоминает о тех огненных дорогах горной страны и по прошествии десятилетий, - добавил, всё больше погружаясь в воспоминания, бывший воин. - Мы были направлены в Кундуз, после этого нас распределили в Джаллабаде, провинция Нангархар. Жили в полевых условиях - в землянках, спали на матрацах, рады были черствому хлебу.
- А каким было отношение мирных жителей к советским солдатам? Какую миссию они выполняли в Афганистане?
- Мы выполняли миротворческую миссию. Днём отношение жителей было мирное, их целью была разведка… Если всё рассказывать и описывать… дня не хватит.
- Война, безусловно, нанесла Вам психологическую травму. А что касается физических ран или перенесенных инфекционных заболеваний?
- Ранен я не был. А вот малярией переболел. Там было много заразных болезней. Нашим ребятам было тяжело привыкать к местному климату, приспосабливаться и выживать в тех условиях.
- А как сложилась ваша судьба в мирное время, после возвращения на Родину?
- Благополучно. В 1984 году я вернулся в свой родной колхоз, женился. У меня родились сын и дочь. Сейчас дети выросли, живут своими семьями. Подарили мне двух внуков. В настоящее время работаю слесарем эксплуатации газового оборудования, по совместительству оператором котельной в сельском клубе.
Афганская война стала поводом для переоценки бывшим воином жизненных ценностей. Теперь он, как никто другой, знает истинную цену не только человеческой жизни, но и куску черного, пусть даже черствого, хлеба. Учит своих детей и внуков также бережно относиться к нему, почитая нелегкий крестьянский труд.
- Часто ли вспоминаете Афганистан?
- Да, часто. Не только вспоминаю, но и рассказываю о той войне сегодняшним мальчишкам и девчонкам. Афганистан - это боль моей души. Совсем скоро мы все будем отмечать 30-летие со дня вывода советских войск из Афганистана. Вновь соберемся со своими ребятами у памятника погибшим в локальных войнах, который установлен в парке Победы районного центра. Вспомним своих погибших и умерших товарищей.
Миннамин Анварович, редакция нашей газеты благодарит Вас за интересный рассказ о себе, желает Вам и Вашим близким крепкого здоровья, мирного неба над головой и всех земных благ.
Светлана ОДАЕВА