С предложением назвать новую улицу города Ульяновска именем генерал-лейтенанта Василия Баданова к городским властям обратились юнкоры Школы №42 Заволжского района.

По их мнению, названия улиц областного центра должны хранить в себе историю нашей страны, Родины. Имя героя Василия Баданова в них, к сожалению, не упоминается. 2 февраля исполнилось 80 лет со дня победы в Сталинградской битве. Героем одной из её самых славных страниц стал наш земляк Василий Баданов. В декабре 1942 года, когда обстановка под Сталинградом оставалась очень напряженной, войска 24-го танкового корпуса под командованием генерала-майора Василия Михайловича Баданова прорвали фронт и вышли к немецкому тыловому аэродрому, который располагался в станице Тацинской и использовался для обеспечения снабжения окруженной советскими войсками армии Паулюса.

Инициативу школьников поддержал Губернатор Алексей Русских.

«У нас одна из улиц носит название предприятия, которое ушло из региона. Считаю это недопустимым. Прошу как можно скорее присвоить этой улице имя Баданова», - подчеркнул глава региона.

Историческая справка

Василий Михайлович Баданов (14.12.1895-01.04.1971)

Баданов В.М. родился в селе Верхняя Якушка ныне Новомалыклинского района Ульяновской области, где его именем названа местная школа.

Во время Первой мировой войны был призван в армию, в 1916 году окончил Чугуевское военное училище. Командовал взводом, затем ротой в царской армии, дослужился до чина поручика. В 1917 году был избран членом полкового комитета. После возвращения с фронта работал учителем. С 1919 года - снова на фронтах гражданской войны в рядах РККА. В межвоенный период последовательно прошел командные должности.

В марте 1941 года был назначен командиром 55-й танковой дивизии 25-го механизированного корпуса, в составе 21-й армии Центрального фронта участвовала в Смоленском сражении. С 19 апреля 1942 года генерал Баданов - командир 24-го танкового корпуса. В ходе боев 26 декабря 24-й танковый корпус был преобразован во 2-й гвардейский танковый корпус с присвоением почетного наименования «Тацинский», а сам Баданов был награжден орденом Суворова II степени. Одновременно ему было присвоено звание генерал-лейтенанта танковых войск.

26 июня 1943 года генерал Баданов был назначен на должность командующего 4-й танковой армией, которая в составе 6-го гвардейского механизированного, 11-го и 30-го Уральского добровольческого танковых корпусов вступила в битву на Курской дуге в ходе Орловской стратегической наступательной операции советских войск, получившей наименование «Операция Кутузов».

На рассвете 10 августа 1943 года войска 11-й гвардейской армии очистили Хотынец от врага, а танкисты генерала Баданова уже двигались на Карачев. 11 августа танки 6-го гвардейского механизированного корпуса овладели поселком Дунаевский и селом Дроново, куда вскоре подошли стрелковые части 3-й общевойсковой армии генерал-лейтенанта А.В.Горбатова и 11-й гвардейской общевойсковой армии генерала Баграмяна. С этих позиций 11-я гвардейская армия начала свой победный путь к городу Карачеву, а 4-я танковая совместно с 3-й армией получили приказ наступать южнее. В течение 12 августа они освободили села - Вельяминово, Уткино, Хориново, Емельяново, Непряхино, Меловой ключ, Навля, Глинки и многие другие, первыми выйдя на ближние подступы к городу Карачеву.

Впоследствии 4-я танковая армия в ходе Брянской наступательной операции вела бои за освобождение Навлинского, Брасовского, Трубчевского, Почепского, Унечского и других районов Брянской области.

После войны Баданов был командующим бронетанковых и механизированных войск Центральной группы войск, возглавлял управление военно-учебных заведений этого рода войск. В запас он вышел в июне 1953 года. Умер прославленный командарм 1 апреля 1971 года в городе Москве.