Антонину Сергеевну Крымкину в Новомалыклинском районе знают и помнят многие, потому как именно нашему району отданы её лучшие годы жизни. 14 января ровесница Ульяновской области Крымкина А.С. отметина 80-летний юбилей.

Родилась Антонина Сергеевна в посёлке Толстовском Новоспасского района Ульяновской области. Её трудовая биография началась в 1958 году в совхозе «Сызранский».

3 июля 1965 года - это день создания семьи с Михаилом Ивановичем Крымкиным. Днем был зарегистрирован брак, а вечером на выпускном молодоженам вручили дипломы об окончании Мелекесского педагогического института.

Предстояло определиться: где работать? Перед математиком Антониной Сергеевной и физиком Михаилом Ивановичем институтская комиссия представила большой список вакансий. Выбор пал на Ундоровскую и Новомалыклинскую средние школы. Перевес оказался на стороне родной школы в селе Новая Малыкла, которую в 1960 году окончил супруг Михаил. В августе 1965 года молодые педагоги приступили к работе.

Вскоре, в день рождения комсомола, Михаила Ивановича призвали в ряды Советской Армии. Более года супруги были в разлуке, обменивались письмами. Эти письма до сих пор хранятся в семейном архиве. В них со стороны Антонины Сергеевны, кроме всего прочего, велась хронология строительства нового здания Новомалыклинской средней школы, которой в сентябре 2022 года исполнилось 55 лет.

Сын Юрий после восьмого и девятого классов работал в колхозе помощником комбайнера. Это не помешало ему осуществить свою давнюю мечту – стать доктором. В настоящее время он работает заведующим уролого-андрологическим отделением в одной из московских клиник. Первая запись в трудовой книжке дочери Марины, бывшей выпускницы Новомалыклинской школы, серебряной медалистки, связана с работой на свинокомплексе. В настоящее время Марина является преподавателем права в Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии имени П.А. Столыпина.

Много лет (с 1975 по 1988гг.) А.С.Крымкина находилась на руководящих должностях: секретарь, заместитель председателя, председатель Новомалыклинского райисполкома, первый секретарь Новомалыклинского РК КПСС. Вместе с коллегами проводили учебу по профессиям, внедряли бригадный и арендный подряды, организовывали конкурсы на лучший населенный пункт, строили дороги, начали газификацию района. Но работа с людьми была для нее всегда на первом плане.

В 1988 году Антонина Сергеевна была избрана секретарем обкома профсоюзов работников в агропромышленном комплексе, а затем – председателем обкома профсоюзов. Завершила Крымкина А.С. свою трудовую деятельность в администрации Ульяновской области в организационном отделе. Крымкина А.С. имеет звание «Ветеран труда Российской Федерации», «Почетный донор России», отмечена медалью за активную работу в профсоюзах. В 2011 году удостоена звания «Почетный гражданин Новомалыклинского района».

Супруг Антонины Сергеевны, Михаил Иванович Крымкин, долгое время работал директором Новомалыклинской средней школы, руководил областной школой-интернат для слабослышащих детей, средней школы № 11 города Ульяновска, являлся председателем исполкома Ульяновской областной мордовской национально-культурной автономии. За его плечами – долгие годы напряжённого и творческого труда, посвящённого самому благородному делу – воспитанию молодого поколения в духе взаимного уважения и дружбы, любви к Родине, своему краю. Михаил Иванович - учитель и директор высшей категории, был награждён значком «Отличник народного просвещения», имеет звания «Ветеран труда», «Почётный донор России», «Отличник гражданской обороны», «Почетный гражданин Новомалыклинского района». Везде, где бы ни работал Михаил Иванович, он всегда брался за новое, передовое. К сожалению, в ноябре прошлого года его не стало. Это большая утрата не только для его родных и для всего Новомалыклинского района.

Антонина Сергеевна сейчас живет в городе Ульяновске, но Новомалыклинский район ей по-прежнему дорог. Новости о его жизни она узнает из районной газеты «Звезда», которую выписывает уже на протяжении многих лет. Не забывают своего классного руководителя и бывшие её ученики.

Редакция газеты и Администрация МО «Новомалыклинский район» поздравляет Антонину Сергеевну с юбилеем, желает ей крепкого здоровья и бодрости духа на долгие годы, внимания близких и дорогих сердцу людей.

Подготовила Светлана ОДАЕВА

27 7