25 октября в Уфе полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провёл совещание по реализации окружного общественного проекта «Ментальное здоровье».

В рамках проекта создаётся система комплексной помощи людям с расстройствами аутистического спектра (РАС) для их социализации и интеграции в общество, формирования к ним более толерантного отношения. В настоящее время в ПФО живет более 5 тысяч детей с РАС. Сейчас в географии проекта - Республики Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашская Республика, Пермский край, Нижегородская, Пензенская, Саратовская и Ульяновская области.

Республика Башкортостан стала одной из первых пилотных площадок реализации проекта в 2020 году. В настоящее время Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав ребенка Марией Львовой – Беловой по инициативе полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова идет формование Координационного совета, работа которого в том числе будет направлена на развитие механизмов помощи детям и взрослым людям с РАС и масштабирование окружного проекта на территории других субъектов Российской Федерации.

Обращаясь к участникам совещания, Игорь Комаров подчеркнул, что за период реализации проекта в сфере здравоохранения приняты решения, позволившие организовать систему раннего выявления детей с расстройствами аутистического спектра с применением современных методов диагностики. Как следствие - в два раза больше детей с подтверждённым диагнозом РАС своевременно получают необходимую помощь (с 1037 человек в 2020-м году до 2148 детей на октябрь 2022 года). Совместно с Приволжским исследовательским медицинским университетом создана площадка для бесплатного обучения специалистов, работающих с людьми с ментальными нарушениями, в том числе и с РАС.

Напомним, Ульяновская область является активным участников данного проекта с 2020 года. В регионе действует ресурсный учебно-методический центр по работе с детьми-инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с расстройствами аутического спектра, на базе центра «Подсолнух». Также в регионе для молодых инвалидов работают «тренировочные квартиры». Этот проект позволяет создавать оптимально близкие к естественным условиям проживания и учить людей с расстройствами аутического спектра жить в сегодняшних реалиях.

Кроме того, в Ульяновской области действуют семь некоммерческих организаций, которые работают с людьми с РАС. Данные организации регулярно одерживают победу в грантовых состязаниях, в том числе проводимых Фондом Президентских грантов.

Правительство Ульяновской области

ulgov

Мы ВКонтакте
Администрация Новомалыклинского района

adm nm

Наш телеграм-канал

facebook2

27 7

PDF-версия газеты «Звезда»

pdf ver

Наша группа ОК
Прогноз погоды
Календарь праздников
Праздники России