знаете 1Мне хочется вместе с коллегами, пенсионерами МВД рассказать о человеке, который заслужил глубокое уважение у товарищей по службе, и у населения Новомалыклинского района. До настоящего времени мы часто вспоминаем Еркаева Ивана Леонтьевича -нашего «Батю» - как между собой его называли, светлая память о нем живет в сердцах земляков немало лет

Родился Иван Леонтьевич в селе Новая Бесовка в 1934 году. Его родители и прародители по отцовской и материнской линии все были колхозниками. От них и перенял Иван рассудительность, серьезность к порученному делу, надежность. В родном селе в 1950 году окончил он семилетнюю школу и уехал в Куйбышевскую область, стал студентом механического сельскохозяйственного техникума, а спустя четыре года молодой специалист успешно трудился в одном из хозяйств той же соседней области.
Достойно отслужив в армии, после демобилизации вернулся в родное село, затем устроился в Новомалыклинскую среднюю школу учителем машиноведения и трудового обучения.
Как знать, возможно, было бы все так же хорошо в его жизни, не решись молодожены Еркаевы после регистрации брака обвенчаться в церкви. Такое непростое время тогда было – освободили за это Ивана Леонтьевича от должности, да еще исключили из рядов ВЛКСМ. Не растерялся он от такого удара судьбы, нашел другую работу. В 1960 году в «хрущевскую оттепель» справедливость восторжествовала – восстановили его и на прежней работе в школе, и в комсомоле.
Более того, в 1961 году приняли в ряды КПСС и от райкома партии через несколько лет предложили ему перейти на службу в милицию.
Подумав, Иван Леонтьевич согласился, определившись навсегда с профессиональным выбором. Успешно окончил курсы в г.Саранск, надел милицейскую форму и с 1968 года долгих 25 лет трудился в органах внутренних дел в качестве участкового инспектора, а с 1982 года – старшим участковым.
Многое ему пришлось пережить, через многое пройти.
Его сердце не знало покоя. Добрый и заботливый к родным и близким, внимательный и отзывчивый к коллегам, строгий и справедливый к нарушителям правопорядка, Иван Леонтьевич успевал оказывать помощь и поддержку нуждающимся, сотрудничать с районной газетой «Звезда» в качестве внештатного корреспондента, выполнять и другую общественно-полезную работу.
А знаете, каким он участковым был? Вот таким его запомнили люди ветераны МВД.
А.Капралов: Еркаев добросовестно относился к работе, в коллективе всегда пользовался заслуженным уважением, для многих молодых сотрудников был мудрым, требовательным наставником.
М.Балыкин, В.Инкина: Нам он запомнился очень ответственным сотрудником, человеком, находящимся на своём месте. Иван Леонтьевич всегда принимал участие в работе комиссии по делам несовершеннолетних, дежурствах ДНД.
По воспоминаниям С.Ишмаева, Т.Ишмаевой и Ю.Евдокимова, Иван Леонтьевич отлично знал свой участок, все неблагополучные семьи и лиц, ранее судимых, злоупотребляющих спиртными напитками, склонных к правонарушению. Он был как «ходячая» картотека. Охотно делился этими знаниями с коллегами. В любое время суток, и в праздники и в будни, был на посту. Ко всем нарушителям закона относился одинаково строго, невзирая на ранги. С руководителями предприятий и организаций, находящихся на вверенном ему участке, находился в тесных деловых отношениях.
В глазах молодых сотрудников того времени – К.Айбедуллова, Ю.Держаева, И.Рахматуллина - Иван Леонтьевич навсегда остался живым примером участкового инспектора, как Анискин из популярного кинофильма того времени, справедливым, требовательным, принципиальным, прекрасным наставником такой сложной, интересной и опасной работы.
Как вспоминает староста с.Новая Малыкла А.Кузнецова, Еркаев с раннего утра, когда многие люди ещё спали, на зелёном мотоцикле «Урал» с коляской уже объезжал свои владения…
Н.Д.Кияткин, долгое время руководивший СПК «Новомалыклинский» в с.Старая Куликовка, вспоминает: он был надежным, постоянно сам интересовался обстановкой в хозяйстве. В любое время мог приехать на своем мотоцикле, оказывал большую помощь мне, как руководителю. За что неоднократно поощрялся.
Ивану Леонтьевичу не раз предлагали более спокойные должности в районном отделе, но он всегда отказывался. Он душой прикипел к работе участкового.
Ветеран труда, награжден знаками «За безупречную службу» всех трех степеней. В марте 1991 года ему присвоили звание «Заслуженный участковый инспектор». Осенью 1993 года он ушел на заслуженный отдых. С женой Ниной Ивановной они вырастили трех прекрасных дочерей, радовали их трое внуков, жить бы да жить им еще… Но в январе 2010 года Ивана Леонтьевича не стало.
Распался СССР, милиция переименована в полицию. А в памяти сотрудников и многих жителей района осталась чистая светлая память об участковом инспекторе, как символе спокойной и безопасной жизни того времени. Не случайно и в настоящие дни нередко можно слышать от людей фразу, сказанную с болью и сожалением «Эх, был бы Еркаев…»
17 ноября службе Участковых Инспекторов исполняется 100 лет. Ветеранам и действующим участковым желаем здоровья и всего наилучшего.

Василий Терентьев,
председатель Совета ветеранов МВД