Вячеслав Балдуев вернулся из Украины, где принимал участие в специальной военной операции по освобождению Донбасса от нацистов. Как и почему он там оказался, Вячеслав Геннадьевич рассказал корреспонденту газеты «Искра» Павловского района Ульяновской области:

16 1- В апреле этого года я пошел в военкомат для того, чтобы оформить контракт, для восстановления в армии, в которой служил 10 лет. Прошел медкомиссию и долго ждал возврата документов, которые ушли на рассмотрение в Москву. Снова обратился в военкомат узнать, как решается вопрос. Там ответили, что если хочешь служить по контракту, то есть такой вариант: формируется казачий донской отряд, в составе которого можно попасть на Украину и принять участие в освободительной спецоперации. Я долго не думал, говорю: «Давайте, оформляйте». И в течение недели пришел запрос из Ульяновска, именно там формировали казачий отряд «Ермак». Сразу после празднования Дня Победы позвонили, и я уехал на сборный пункт в Ульяновск. Из Ульяновской области было 14 человек, здесь к нам присоединились ребята из Уфы, Самары, Оренбурга, Пензы. Нас посадили на самолет и доставили в Ростов. В Ростове определили в лагерь (подготовительный полигон такой), дали оружие, и в течение нескольких дней обучали тактике ведения боя. Увидел, чем воюют украинские наёмники, показывали трофейную американскую винтовку М16, чисто для сравнения. Наш автомат Калашникова круче, в том плане, что «танки грязи не боятся». Три дня мы жили в казачьей станице, где проходили обучение, затем, 15 мая, военной колонной двинулись в направлении границы. Трое суток в пути, заехали на полигон Бугучар, там дали оружие, миномёты, артиллерию и 18-го мая мы были уже на территории Украины.

Уже на месте Вячеслава назначили командиром минометно-артиллерийской батареи. Имея опыт ведения боевых действий и военное образование, наш земляк уже сам принимал решение при выполнении той или иной задачи.

- Какие задачи ставились перед вами?

- Разные. Однажды перед нами выступил казачий атаман и спросил, кто умеет управлять МТ-ЛБ (многоцелевой транспортёр-тягач лёгкий бронированный, используется для перевозки людей и грузов, также широко используется в роли артиллерийского тягача - прим. авт.). Такой опыт был у меня и еще у пятерых добровольцев. Так вот, одна из задач заключалась в том, чтобы я доставил на этой технике разведку в зону, освобожденную от нацистов для зачистки территории. Задание выполнил.

- Сейчас много молодых людей записывается в добровольцы. Что Вы им скажете?

- Решение должно быть твердым. Меня многие спрашивают, зачем мне это надо. А мне это надо! Я хочу, чтобы граждане России были в безопасности, чтобы наши дети купались в Черном море и не оглядывались, как это делали мы там. Я четко знаю, что чем больше будет добровольцев, готовых также как и я, к выполнению боевых задач по совести, тем быстрее всё закончится. - Планируете снова вернуться в зону проведения СВО? - Однозначно да.

Напоминаем, сейчас идет формирование именных батальонов «Симбирск» и «Свияга». Ежемесячная заработная плата контрактников – от 220 тысяч рублей в месяц плюс полный социальный пакет: оплачиваемый проезд к месту проведения, медицинское обслуживание, страховка и другие льготы. Также, предусмотрена единовременная региональная выплата в размере 200 тысяч, а контрактники, отправляющиеся от Ульяновска, получат еще 100 тысяч рублей разово. Пункт отбора на военную службу по контракту в нашем городе находится по адресу: ул. Карла Маркса, 39а. Вопросы можно задать также по телефону 35-62-78.

Правительство Ульяновской области

ulgov

Мы ВКонтакте
Администрация Новомалыклинского района

adm nm

Наш телеграм-канал

facebook2

27 7

PDF-версия газеты «Звезда»

pdf ver

Наша группа ОК
Прогноз погоды
Календарь праздников
Праздники России