В День учителя каждый из нас с благодарностью вспоминает свою школу и преподавателей, вложивших в учеников не только знания, но и душу. Они учат их доброму отношению к людям, прививают любовь к своей малой родине и стране, в которой мы все живем.

30 2Для Фаины Хабибулловны Сатдаровой, учителя иностранного языка Новочеремшанской средней школы, отдавшей преподавательской деятельности четыре с половиной десятка лет, воспитание подрастающего поколения стало не только профессиональным долгом, но делом всей ее жизни. Школа – её большая семья, где она проводила очень много времени, всецело посвящая себя учебной, воспитательной и общественной работе.

Родилась Фаина Хабибулловна в послевоенном 1946 году в селе Старый Салаван, в многодетной семье рабочего - Хабибуллы Халиулловича Сатдарова, ветерана Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы, освобождавшего столицу Австрии – Вену. Глава семьи с особым почтением относился к работе учителей и врачей, Хотел, чтобы его дети получили именно эти профессии. Дочери Фаина и Анна осуществили мечту отца, обе став преподавателями иностранного языка.

Большую роль в определении будущей профессии сыграли педагоги школы – Юрий Михайлович и Анастасия Андреевна Шаститко, Татьяна Герасимовна Семенова, Галина Ивановна Филатова.

Быстро пролетели годы учебы в Ульяновском педагогическом институте, где все 5 лет студентка Фаина Сатдарова являлась старостой группы. За активное участие в комсомольской жизни института девушка была награждена почётной грамотной. Преподаватели вуза уже тогда видели в Фаине хорошего учителя. И они не ошиблись.

После окончания института молодой специалист приехала по распределению в Новочеремшанскую среднюю школу, где начала преподавать немецкий язык. В трудовой книжке Фаины Хабибулловны две записи: год поступления в Новочеремшанскую среднюю школу (1969г.) и год ухода на заслуженный отдых (2014г.).

Со своими учениками педагог была везде: ходила в походы, ездила в города-герои, каталась на лыжах и санках, готовилась вместе с ними к празднованию дней рождений. Никогда не делила учеников на плохих и хороших. Когда было трудно на выручку всегда приходили родители и коллеги по работе.

Девять лет она являлась организатором внеклассной работы, была секретарем учительской комсомольской организации, работала внештатным корреспондентом районной газеты «Звезда».

В те годы Новочеремшанская школа была примером во всём: в учёбе, спорте. В 1979 году Фаина Хабибулловна создала здесь Клуб интернациональной дружбы (КИД). Члены клуба вели переписку со школьниками Львовской области, Мордовии, Грузии, Чечено-Ингушетии и др. Выезжали на фестивали. В 1984 году провели фестиваль дружбы в своей школе, на него тогда съехались КИДовцы шести школ.

Патриотическому воспитанию учащихся Фаина Хабибулловна придавала огромное значение: поездки в Ленинград, Белгород, Брест, встречи с ветеранами войны, офицерами Советской Армии, выпускниками школы, помощь ветеранам войны и труда, отправка посылок солдатам – выпускникам школы.

За свой многолетний добросовестный труд Сатдарова Ф.Х. удостоена ордена Трудового Красного Знамени, награждена грамотой руководителя Клуба интернациональной дружбы имени Эрнста Тельмана за большую и многолетнюю работу по интернациональному воспитанию школьников.

Большое количество грамот и благодарностей, накопившихся за годы работы в школе, свидетельствует о том, что жизнь прожита не зря. Ученики по-прежнему помнят о ней, приезжают, навещают. Учителя обращаются с вопросами, касающимися истории школы.

Фаина Хабибулловна – почетный гость на всех школьных праздниках. По сей день школа для неё – второй дом, а ученики – большая семья. И даже если бы ей предложили, повернув время вспять, снова сделать свой выбор, она бы все равно стала учителем.

Молодым педагогам, пришедшим работать в школу, она даёт мудрый совет: «Будьте всегда с ребятами, и родители будут вашими помощниками и друзьями, не бойтесь трудностей. Знайте, что первый класс вы будете вспоминать всегда».

С наступающим профессиональным праздником Вас, дорогой Учитель! Здоровья Вам и радости в каждый Ваш день!

Валентина ЯРАНКИНА

27 7