С 19 по 21 ноября в рамках Международного научно-практического форума «Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет» успешно прошла работа всероссийской педагогической мастерской «Растим гражданина: уроки прошлого во имя будущего». Мероприятие, организованное АНО АСТИК при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, комиссии Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике и Национального центра исторической памяти при Президенте РФ, собрало на одной площадке государственных и общественных деятелей, педагогов-практиков, победителей всероссийских конкурсов и представителей молодежи из разных регионов России.

В работе секции приняли участие эксперты в сфере гражданско-патриотического воспитания, депутаты Государственной Думы РФ, а также победители всероссийских конкурсов «Растим гражданина» и «Клуб лекторов «Без срока давности» из Удмуртии, Башкортостана, Нижегородской, Калужской, Воронежской, Ростовской областей и других регионов. Из Ульяновской области участниками педагогической мастерской стали 7 специалистов сферы воспитания.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, директор АНО АСТИК Родионова Елена отметила:

«Благодарю Национальный центр исторической памяти и всех организаторов проекта «Без срока давности». Особые слова признательности - педагогам, которые ежедневно работают с молодежью во имя правды и справедливости.
Завтра важная дата: 80-летие Нюрнбергского процесса, который стал историческим уроком для всего человечества. Сегодня наша общая задача - продолжать эту работу в сфере исторического просвещения, вовлекая в нее саму молодежь. Именно молодые люди должны находится в авангарде всех действий и событий великой российской истории, великого российского Сегодня и вызовов, с которыми мы сталкиваемся. В следующем году в апреле мы в шестой раз проведем День единых действий, а сегодня представляем новые методические материалы для всего образовательного сообщества. Дело сохранения исторической правды, памяти о жертвах геноцида, борьбы с преступлениями против человечества - дело каждого!».

Родионова Елена представила новый комплект методических материалов, разработанный командой АНО АСТИК на основе материалов судов, прошедших в Белгородской, Волгоградской, Калининградской, Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Смоленской, Тверской областях, ДНР, ЛНР, Республиках Адыгее, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карелии, Ставропольском крае.

Поприветствовала участников всероссийской педагогической мастерской депутат Государственной Думы РФ Коробова Ольга:

«Я представляю в Государственной Думе Калужскую область, которая пережила почти два года оккупации во время Великой Отечественной войны. На нашей земле погибли сотни тысяч мирных жителей, а зверства, совершённые нацистами, до сих пор отзываются болью в сердцах наших современников.

Сегодня мы сталкиваемся с аналогичными вызовами. Как и тогда, современные нацисты ведут войну не только на полях сражений, но и в информационном пространстве, пытаясь воздействовать на сознание наших детей. Исторический пример: в одном из городов Калужской области нацисты вербовали воспитанников детского дома, превращая их в диверсантов. Схожие методы мы видим и сейчас, когда через интернет осуществляется вербовка молодёжи.

Недавно Государственная Дума приняла важный закон, ужесточающий ответственность за вовлечение в террористическую деятельность. Это вынужденная, но необходимая мера для защиты нашего общества.

Ваша просветительская работа крайне важна. Каждый ребёнок должен знать правду о нашей истории, чтобы противостоять фальсификациям. Уверена, что такие выставки и проекты должны быть доступны во всех регионах страны. Именно они формируют ту духовную основу, которая делает Россию великой державой. Спасибо за ваш труд!»
Центральной темой мастерской стало сохранение исторической правды о Второй мировой войне и обсуждение современных подходов к патриотическому воспитанию. В рамках образовательного блока участники получили актуальный фактологический материал на основе решений российских судов о признании геноцида народов СССР, а также ознакомились с эффективными социально активными технологиями воспитания. Практический фокус был сделан на интеграции этих методик и наработок в урочную и внеурочную деятельность.

Своим опытом поделилась Жур Лидия, заместитель директора Республиканского центра экологии и краеведения Министерства образования Республики Беларусь. Она рассказала об уголках геноцида в каждой школе Республики и о проектах, которые реализуются на территории страны.

Региональные практики представили педагоги из России. Синягина Жанна, учитель начальных классов МАОУ «Первомайская средняя школа» Нижегородской области, рассказала, какую работу она проводит с младшими школьниками: встречи с героями СВО, разговоры о важном с такими юными ребятами, посещение выставок, участие в городских мероприятиях.

Победитель конкурса «Клуб лекторов «Без срока давности» Буцаленко Александр вместе со своей наставницей Павловой Еленой рассказали о мероприятии «Реквием», который прошел на территории Ростовской области и где каждый участник называл количество жертв геноцида в каждом населенном пункте региона, а после был высажен сад памяти в честь этих жертв.

Плетнева Ангелина, студентка ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет», победитель Всероссийского конкурса «Клуб лекторов «Без срока давности» отметила:

«Человек крепок тем, что у него есть память. И хотя многие утверждают обратное, я считаю - для подрастающего поколения не всё потеряно, мы способны изменить ситуацию и вернуть память. Нам нужно успеть записать историю наших предков и рассказать про Героев, внёсших огромный вклад в победу. Сегодня молодежь – творец истории».
В завершение Родионова Елена объявила: в следующий юбилейный год проекта «Растим гражданина» одна из его номинаций пройдет совместно с Национальным центром исторической памяти при Президенте РФ и будет посвящена сохранению памяти о геноциде советского народа и проекту «Без срока давности».

Отзывом о работе мастерской поделилась Крайнова Людмила, заместитель директора по воспитательной работе Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Ульяновска «Средняя школа N 47 имени И.Я. Яковлева»:

«Мы, представители образовательных организаций, играем ключевую роль в передаче памяти новым поколениям, в воспитании гражданской ответственности и уважения к правам человека.

Наша задача сегодня — интегрировать достоверные источники и методики в образовательный процесс, чтобы формировать критическое мышление и уважительное отношение к прошлому.

Мы возвращаемся в образовательные учреждения с планом действий — будем запускать исследовательские проекты, обновлять методические материалы и расширять партнёрства с музеями и архивами. Преступления против человечности не имеют срока давности, и об этом нельзя молчать!

Благодарим организаторов за платформу для диалога и надеемся на плодотворное взаимодействие!».

Читайте также в рубрике "Образование":

Правительство Ульяновской области

ulgov

Мы ВКонтакте
Администрация Новомалыклинского района

adm nm

Наш телеграм-канал

facebook2

max

22 6

27 7

PDF-версия газеты «Звезда»

pdf ver

10 2

Наша группа ОК
Прогноз погоды
Календарь праздников
Праздники России