За шестилетний период реализации нацпроекта «Образование», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, значительно улучшилось качество образовательных услуг, изменения коснулись и нашего Новомалыклинского района.

Нацпроект «Образование» - это программа развития образовательной сферы в России, направленная на повышение качества и доступности образования, а также на поддержку учителей и развитие талантов у детей и молодёжи.

Благодаря нацпроекту «Образование» наш район принял участие в реализации таких региональных проектов как: «Современная школа» (по созданию Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»), «Цифровая образовательная среда» (мероприятия по установке высокоскоростного интернета и поставке цифрового оборудования для образовательных учреждений), «Успех каждого ребенка» (мероприятия по созданию новых мест дополнительного образования).

Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» были открыты на базе семи школ нашего района: Новомалыклинской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза М.С.Чернова, Новочеремшанской средней школы имени Е.И.Столярова, Среднеякушкинской средней школы, Среднесантимирской средней школы, Высококолковской средней школы имени Героя Советского Союза А.М.Матросова, Верхнеякушкинской основной школы имени В.М.Баданова, Нижнеякушкинской основной школы имени Заслуженного учителя Российской Федерации Р.Г.Черновой.

Созданные Центры «Точка роста» предоставляют нашим сельским ребятам доступ к современному оборудованию и технологиям, необходимым для получения качественного образования. Здесь школьники могут изучать предметы «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности» с использованием цифровой техники и высокотехнологичного оборудования. Это позволяет детям развивать свои навыки и компетенции в области цифровых технологий, проектной и исследовательской деятельности.

Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» играют важную роль в развитии образования в сельской местности, считает и.о. начальника Управления образования администрации Новомалыклинского района Ольга Карташова:

- «Точки роста» помогают детям получить качественное образование, освоить современные технологии и развить свои творческие способности. Центры оснащены высокотехнологичным оборудованием, таким как 3D-принтеры, квадрокоптеры, шлемы виртуальной реальности, интерактивные панели, цифровые микроскопы, ноутбуки и планшеты. Это позволяет детям получать знания в интерактивной и увлекательной форме. Здесь проводятся занятия по программированию, созданию сайтов, обработке фото- и видеоматериалов, основам кибербезопасности. Это помогает детям освоить базовые навыки работы с цифровыми технологиями, которые необходимы в современном мире. Создаются условия для развития творческих способностей детей, их интереса к исследовательской деятельности. Учащиеся могут работать над проектами в различных областях знаний, таких как экология, краеведение, искусство и культура. Педагоги, работающие в центрах, проходят курсы повышения квалификации, чтобы освоить новые методики и технологии обучения, научиться работать с высокотехнологичным оборудованием. В центрах организуются кружки и секции по интересам, проводятся творческие конкурсы и фестивали. Это помогает детям раскрыть свой потенциал, развить творческие способности.

К примеру, в Нижнеякушкинской школе Центр стал настоящим помощником в подготовке школьников к экзаменам и всероссийским проверочным работам. Здесь ученики не только решают тренировочные задания на уроках, но и активно участвуют во внеурочной деятельности. Они проходят тестирования на популярных платформах «Решу ОГЭ» и «Решу ВПР», а также принимают участие в различных акциях, викторинах, конкурсах, олимпиадах и других мероприятиях. Ежегодно для школьников проводятся цифровые уроки от проекта «Урок Цифры». В рамках этих уроков ребята знакомятся с современными технологиями и получают новые знания в области цифрового контента. Они проходят тренажёры и получают сертификаты участника, что стимулирует их к дальнейшему развитию.

Кабинеты Центра оснащены новой мебелью и современным оборудованием. Здесь есть цифровые лаборатории по биологии, химии и физике, наборы роботов, а также ноутбуки и многофункциональные устройства (МФУ). Это позволяет школьникам глубже изучать предметы и проводить эксперименты. В Центре реализуются программы дополнительного образования: «Занимательная химия», «Экологическая лаборатория» и «Робототехника». Эти курсы помогают ученикам раскрыть свои таланты и подготовиться к будущим профессиональным вызовам.

- Ученики нашей школы активно развивают цифровые компетенции. В рамках акции «Час кода» на платформе «Кодвардс» они написали программы, управляющие передвижением робота к заданной цели. Кроме того, ребята участвуют в дистанционных олимпиадах и конкурсах на различных образовательных платформах, таких как «Учи.ру», «Инфоурок», «Знанио» и других. Педагоги Центра проводят профориентационные мероприятия с использованием материалов «Мотивирующие цифровые уроки» Фонда развития культуры и кинематографии «СТРАНА». Для профессионального самоопределения ученики также участвуют в системе открытых онлайн-уроков «Проектория» и «Билет в будущее», — рассказала директор школы Альбина Долгова.

В рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» два года назад в Новомалыклинскую и Новочеремшанскую среднюю школы поставлены цифровые интерактивные панели, камеры видеонаблюдения, МФУ, ноутбуки, смарт-телевизоры. Цифровые интерактивные панели, камеры видеонаблюдения, МФУ, ноутбуки в 2023 году поставлены Высококолковскую среднюю школу.

В рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» и мероприятий по созданию новых мест дополнительного образования в Новочеремшанскую школу поставлено оборудование для организации школьного театра, а в Среднеякушкинскую школу - оборудование для организации работы школьного музея.

С каждым годом стремительно растёт интерес молодёжи к управлению беспилотными летательными аппаратами . В декабре прошлого года в Новомалыклинском районе, на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Факел», уже второй год подряд проходил муниципальный этап конкурса «Управление и программирование беспилотных летательных аппаратов». 5 февраля ребята отправятся на региональный этап Интеллектуальной олимпиады Приволжского федерального округа. Этот конкурс — часть Интеллектуальной олимпиады Приволжского федерального округа и предназначен для школьников. Цель конкурса — создать условия для интеллектуального и социального развития учащихся, помочь им раскрыть свои инженерные таланты, развить навыки программирования и управления беспилотниками. Конкурс стимулирует профессиональный интерес ребят к инженерным технологиям и даёт возможность подготовиться к участию в региональных и всероссийских соревнованиях. Участники конкурса соревнуются в решении практических задач, связанных с управлением и программированием беспилотных летательных аппаратов. Это отличная возможность для школьников продемонстрировать свои знания и умения, а также получить ценный опыт, который пригодится им в будущем.

Прошло совсем немного времени со дня открытия Центров «Точка роста», а они уже стали важнейшим звеном образовательного процесса в школах, в котором интересно участвовать и взрослым, и детям.

Светлана ОДАЕВА

Читайте также в рубрике "Образование":

Правительство Ульяновской области

ulgov

Мы ВКонтакте
Администрация Новомалыклинского района

adm nm

Наш телеграм-канал

facebook2

7 2

27 7

PDF-версия газеты «Звезда»

pdf ver

10 2

Наша группа ОК
Прогноз погоды
Календарь праздников
Праздники России