В Год педагога и наставника, объявленного указом президента Российской Федерации Владимира Путина, мы продолжаем рассказывать о замечательных педагогах нашего района.
Судьярова (Малова) Анастасия Ивановна родилась в селе Средняя Якушка Новомалыклинского района Ульяновской области.
В довоенное время получила педагогическое образование. Работала в Старосахчинской семилетней, только что построенной колхозом школе. Здесь были просторные классы (их было 6), кабинеты для учителей и директора школы. Учащихся в то время насчитывалось 640-660 человек. Тогда было два параллельных класса: чувашский и русский. Именно здесь начала свою трудовую деятельность Анастасия Ивановна и проработала учителем начальных классов до августа 1942 года.
В 1942 году Малова Анастасия Ивановна назначается заведующей начальной школы в селе Ямбаково.
Малая Якушка или Ямбаково – небольшое чувашское село в одну двустороннюю улицу, расположенное примерно в километре от Новой Малыклы, за оврагом. До революции 1917 года школы там не было. (Декабрь 1898 г. В деревне Ямбаково Ставропольского уезда открыта церковная школа грамоты, позже преобразованная в церковно-приходскую школу). Первая начальная школа появилась с установлением советской власти, точной даты нет. Размещалась она в обыкновенном пятистенном деревянном доме, где в одной половине жил учитель, а в другой шли занятия в две смены на чувашском языке. Первым заведующим и учителем был мужчина, который проработал года два. Его заменили Княгинины: Александр Семёнович и Анисья Васильевна. Конечно, такие условия не удовлетворяли нормальным требованиям школьного обучения, и естественно возник вопрос о строительстве специального школьного здания. Инициаторами такого замысла были Княгинин А.С. и Денисов Е.
В Ямбакове свой сельсовет. На общем собрании жителей села вынесли решение о строительстве школы за счет населения и с его помощью. В то время в селе насчитывалось до 70-и дворов, у всех в хозяйстве были лошади. Сказано – сделано. Сами заготовили лес на сруб, перевезли на собственном транспорте, наняли плотников, и стройка началась. С осени 1928 года школа задействовала. Однако, контингент учащихся был небольшой, и половина здания пустовала. Но, говорят, нет худа без добра. В 1935 году туда временно переводят Новомалыклинскую среднюю школу. Само собой разумеется, что для средней школы оно никак не соответствовало. Но, что поделаешь, коль другого выхода нет. А начальную чувашскую школу вновь поместили в приспособленное здание, но более просторное, где занимались в одну смену. И то благо. Заведовала школой Малова Анастасия Ивановна. Школа в основном двухкомплектная. До 1945 года занятия велись на чувашском языке, потом на русском.
В 1947 году Анастасия Ивановна вместе с мужем Судьяровым Иваном Александровичем начинают работать в Воронекустовской начальной, затем Воронекустовской восьмилетней школе. Она – учителем начальных классов, он – учителем истории и немецкого языка.
К тому времени Иван Александрович успел закончить окружную артиллерийско-инструментальную школу разведчиков в г.Саратов, Севастопольское зенитно-артиллерийское училище в г. Уфа. Во время Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях, в том числе в обороне блокадного Ленинграда в воинском звании лейтенант в составе 988-го зенитного артиллерийского полка 67-ой Армии, был командиром огневого взвода (1942-1944). С 1944 по 1945 на Прибалтийском фронте - командир огневого взвода 988-го армейского зенитного артиллерийского полка 67-ой Армии (1945-1946гг), командир огневого взвода 945 отд. зенитно-артиллерийского дивизиона. Награжден Орденом «Красной Звезды», Медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «250-летия Ленинграда».
С теплотой вспоминают выпускники Воронекустовской школы чету Судьяровых. В этой семье выросли сын Александр Иванович и дочь Людмила Ивановна, продолжившая профессию своих родителей. Она, окончив Ульяновский государственный педагогический институт, всю жизнь трудилась в сфере образования. Александр Иванович – офицер РФ. Оба они ветераны труда РФ.
Иван Александрович и Анастасия Ивановна заслуженно пользовались уважением и любовью своих учеников и родителей. Анастасия Ивановна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
В последние годы своей жизни Судьяровы вернулись в село Средняя Якушка, здесь, на малой родине, и похоронены.