27 мая в региональном Правительстве состоялась пресс-конференция, посвященная поправкам.
«Изменения в Указ Губернатора приняты в связи с необходимостью предотвращения третьей волны коронавирусной инфекции. Главная цель - разорвать «цепочку» возможного заражения в трудовых коллективах. В соответствии с математическими моделями Роспотребнадзора, для этого нужно, чтобы вакцинированных или тех, кто имеет устойчивый иммунитет (так называемые антитела IgG), было не менее 60% среди работников конкретной организации. Изменениями в Указ Губернатора предлагается часть сотрудников предприятий и организаций из тех, кто не имеет антител и не привился, перевести на удаленный режим работы», - пояснил и.о. председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.
Как подчеркнул зампредседателя реготделения Ассоциации юристов России, заместитель руководителя администрации Губернатора - начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский, вакцинация - это по-прежнему совершенно добровольный шаг и сознательный выбор каждого человека. Но при этом нельзя допустить того, чтобы люди подхватывали смертельно опасную инфекцию просто потому, что пришли на свое рабочее место.
«Самый важный вопрос - это то, как подсчитать процент работников, которые должны перейти на дистанционный формат работы. Обращу внимание: у нас на территории региона никто не отменял требования о том, что в организациях и предприятиях 10% сотрудников нужно перевести на удаленку. Это требование действует с того момента, как Ульяновская область перешла в режим повышенной готовности. Речь идет о так называемой «группе риска» - людях старше 65 лет, беременных, страдающих хроническими заболеваниями», - пояснил Алексей Преображенский.
Сначала организации нужно определить, набирается ли среди сотрудников 60% вакцинированных и переболевших – с антителами IgG. В эти же 60% войдут работники, недавно сдавшие тест, и те, соответственно, у кого не выявили инфекции. В это число включат и тех, кому нельзя прививаться по медицинским показаниям (к примеру, аллергики).
«Если 60% таких сотрудников набралось - это означает, что организация по-прежнему может работать, отправив на дистанционку лишь 10% численности из группы риска. А вот если таковых не набирается, то перейти на удаленный формат должны уже 40%. Но - и это очень важно - речь идет не о 40% от всей численности работников предприятия, а от количества не привитых, не прошедших тестирование или относящихся к группе риска», - прокомментировал Алексей Преображенский.
Для того чтобы организации и индивидуальные предприниматели смогли провести подготовку, предложено отсрочить контрольные мероприятия по соблюдению Указа Губернатора до 1 июля.
Как сообщил Александр Смекалин, уже сейчас от наиболее ответственного бизнеса поступают запросы на проведение выездной вакцинации на предприятиях. По всем заявкам будет организована вакцинация абсолютно бесплатно. Так, например, для предприятий индустриальной зоны «Заволжье» обсуждается возможность организации выездного пункта вакцинации на территории близлежащего Наноцентра.
В завершение и.о министра здравоохранения Анна Минаева пояснила, что для проведения коллективной вакцинации на предприятии нужно обратиться с заявлением на имя главврача в ближайшую поликлинику или областной Минздрав. Вакцина имеется в достаточном количестве. 27 мая поступила очередная партия в объеме 810 комплектов «ЭпиВакКороны» и 2400 комплектов «Спутник V». Вакцинацию на сегодняшний день прошли более 100 тысяч жителей региона. Граждане могут привиться в 43 стационарных и девяти мобильных пунктах вакцинации. Также работает 31 мобильная бригада для вакцинации в селах и на предприятиях. Вакцинация проводиться с добровольного согласия пациента.