Новые подходы и номинации главной награды для муниципальных служащих утвердили на расширенном заседании Наблюдательного совета 22 октября. Подробности – в статье.
Премию организует Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления при поддержке Администрации Президента РФ по поручению главы государства. Награду присваивают людям, которые выступают лидерами позитивных изменений своих территорий — городов, поселков и деревень.
На II Всероссийскую муниципальную премию «Служение» поступило 41313 заявок из 89 регионов России. По словам заместителя начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Евгения Грачева, это говорит о важности труда муниципальных служащих.
«Премия «Служение» стартует сегодня уже третий раз. В соответствии с поручением Президента страны Владимира Путина решено было сделать мероприятие, которое позволяет отметить ежедневный труд всех работников местного самоуправления во благо развития территории и повышения качества жизни людей. Премия — это живой организм. В прошлом году на нее поступило вдвое больше заявок, чем годом ранее, и кратно увеличилось количество участников от новых субъектов Российской Федерации. Цифры и сама Премия показывают важность труда муниципальных служащих и отношение к этому труду со стороны государства. Сегодня мы не случайно собрались в расширенном составе, потому что нам важно слышать от лауреатов Премии наставления и предложения, которые могли бы ее совершенствовать», — отметил Евгений Грачев.
Наблюдательный совет премии, который возглавляет Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, утвердил на этот год десять номинаций:
• «Мужество и героизм на благо служения Родине» - присуждается за мужество и героизм, проявленные представителями муниципального сообщества при выполнении воинского и гражданского долга.
• «Благополучие семьи — приоритет государства» — для проектов, направленных на поддержку семьи, в том числе семей участников СВО, а также на сохранение семейных ценностей.
• «Развитие территории — благополучие жителей» — проекты и решения, способствующие комплексному развитию территории и созданию комфортной среды для жизни, работы и отдыха.
• «Укрепляем партнёрство — расширяем возможности» — проекты, реализованные во взаимодействии с бизнесом и направленные на повышение качества жизни.
• «Инициатива каждого — общий успех» — в номинации отметят лучшие совместные проекты с жителями, ТОС, НКО и депутатским корпусом для решения вопросов развития территорий.
• «Великое наследие для будущих поколений» — для инициатив, способствующих сохранению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
• «Диалог с населением — открытость власти» — за лучшие инициативы, направленные на эффективную коммуникацию и обратную связь с жителями.
• «Молодой современный управленец на службе страны» — за значительный вклад молодых специалистов в муниципальную службу.
Среди них и две новые номинации: первая, «С передовой СВО в муниципалитет», посвящена проектам, направленным на создание условий для самореализации каждого вернувшегося участника специальной военной операции, а вторая, «Профессиональные кадры — будущее муниципалитета», — системной кадровой работе, внедрению наставничества и обучению персонала.
«Всероссийская муниципальная премия «Служение» — это возможность показать всей стране практики, которые помогут сделать свой муниципалитет лучше, но и самое главное — на федеральном уровне выразить благодарность тем, кто служит своей малой родине и людям. Это жители больших и малых городов, сельских поселений, деревень, которые преданы делу, несут ответственность за тех, кто рядом, и готовы служить ради общего блага. Президент нашей страны сказал, что работа на муниципальном уровне – это миссия. Сегодня муниципальное сообщество формирует культуру любви к родному краю, бережно сохраняя исторические корни и одновременно двигаясь вперед, внедряя инновационные решения. Важным инструментом в работе местных властей становится опыт коллег. В ходе подготовки к старту III Всероссийской муниципальной премии «Служение» было принято решение о расширении круга экспертов для популяризации и поиска уникальных проектов, усилении контроля качества оценки и отбора заявок на этапе экспертного голосования, а также тиражирования историй победителей на государственных площадках», — прокомментировала сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.
Участвовать в Премии могут главы муниципальных образований, муниципальные служащие, работники муниципалитетов и муниципальных организаций, муниципальные депутаты, председатели, исполнительные директора и сотрудники советов муниципальных образований субъектов России, председатели и члены территориального общественного самоуправления (ТОС), а также сельские старосты. Выдвигать проекты и управленческие решения можно как индивидуально, так и командой. Также заявки могут подать советы муниципальных образований региона.
Процедура отбора остается прежней. После первичного анализа заявки пройдут перекрестную экспертизу. Затем Наблюдательный совет определит ТОП-100 номинантов – именно за их проекты люди проголосуют на «Госуслугах». Уже в апреле следующего года наградят победителей.
Заявки принимают до 21 ноября на сайте проекта: https://премияслужение.рф








