Получившему серьезное ранение на СВО Павлу Краснову государство помогает вернуться к полноценной жизни в обществе.
С первых дней специальной военной операции чердаклинцы – и как призванные в ходе частичной мобилизации, и как подписавшие контракт, и как добровольцы - с честью выполняют свой воинский долг.
Героев, отдавших жизнь за Родину, провожают в последний путь с воинскими почестями, память о них навсегда сохранится в сердцах людей.
А получивших тяжё-лые ранения государство окружает вниманием и заботой. Президент Владимир Путин в ходе встречи с людьми, имеющими ограничения по состоянию здоровья, и представителями общественных организаций подчеркнул важность оказания всесторонней поддержки военнослужащих, получивших тяжёлые ранения в ходе специальной военной операции. Как он отметил, эту категорию людей следует обеспечить всем необходимым для реабилитации. Этот вопрос должен находиться в зоне особого внимания в первую очередь властей всех уровней.
История жителя села Крестово-Городище Павла Краснова подтверждает, что защитники Отечества, получившие увечья на СВО, не остаются один на один со своими проблемами.
Он родился в селе Красный Яр. А затем семья – благо это недалеко, через лес – переехала в Крестово-Городище.
Здесь Павел окончил местную среднюю школу. Потом два года службы во внутренних войсках в Красноярском крае, где занимался охраной важных государственных объектов.
После возвращения из армии создал свою семью. Некоторое время работал во вневедомственной охране в то время ещё милиции в одном из районов Ульяновска. А потом устроился на мебельную фабрику, тоже в городе, где трудился до 2022 года.
- Понятно, что когда объявили о частичной мобилизации, то в первую очередь призвали тех, кто и по возрасту подходил, и имел за спиной службу в Вооружённых силах, - говорит Павел Краснов. – Я, разумеется, подходил, а потому в августе меня отправили в Самару, где формировались подразделения для дальнейшей подготовки в участии в специальной военной операции.
Гвардейская мотострелковая бригада, куда попал Павел, состояла полностью из мобилизованных – от рядовых до офицеров. Замполит майор Дмитрий Холин, например, до этого был депутатом Самарской Думы. В своё время он с отличием окончил Высшее пограничное училище КГБ СССР. Ему была положена отсрочка, но он как настоящий патриот своей страны пошёл её защищать.
Кстати, в Самаре Краснов получил первую медаль, правда, не за боевые заслуги – бригада участвовала на легендарной площади Куйбышева в Параде Памяти, посвящённому военному параду 7 ноября 1941 года в «запасной столице» СССР в годы Великой Отечественной войны. Все участники получили памятные медали.
И забегая вперёд, отмечу, что за отвагу, самоотверженность и личное мужество при защите Отечества гвардии сержанта Павла Краснова наградили медалью Жукова.
После подготовки в учебном подразделении бригаду отправили в Луганск, Павла назначили заместителем командира взвода одиннадцатой роты.
- В бригаде было немало мобилизованных из нашей области и даже чердаклинцев, - в соседний родах служили Сергей Волков и Виктор Мардюшев, к сожалению он погиб, - рассказывает Краснов. – Нас не забывали. Ребята из Чердаклинского местного отделения «Союза пограничников России», центр гуманитарной помощи, которым руководит Наталья Уресметова, присылали многое из того, что нам необходимо было. Через них мы поддерживали связь и со своими близкими.
Часто приезжал к нам и известный в области, да и в стране, волонтёр Максим Давыдов Почтальон.
После Луганска бригада получила задание принять участие в освобождении от бандеровцев Авдеевки.Бои на этом направлении были жаркими. Враг все свои огневые и людские ресурсы сконцентрировал здесь, чтобы не допустить прорыва обороны.
В один из дней Павел складывал для бойцов боекомплект, воду, когда рядом взорвался 155-й самонаводящий танковый снаряд.
- Всё произошло очень быстро, - вспоминает Краснов. – Меня, наверное, Бог спас и молитвы жены и родителей. Я только успел укрыться за деревом как произошел оглушительный взрыв, а потом сдетонировал боекомплект. Там, где я находился, образовалась огромная воронка. А осколком мне отрезало почти по локоть левую руку. Несмотря на серьёзное ранение, как говорится, я родился в рубашке.
В Горловке в госпитале нашему герою сделали операцию. Несколько месяцев находился в Москве, где ему изготовили механический протез. Потом восстанавливал здоровье в госпиталях и санаториях по линии Министерства обороны РФ.
А на малой родине Павла Краснова сразу же взяло под свою «опеку» местное отделение «Союза пограничников России».
Сам он вскоре вошёл в состав областной общественной организации «Ассоциация ветеранов СВО», и теперь является куратором этой структуры в нашем, Старомайнском и Мелекесском районах. Тесные взаимотношения выстроены с социальным координатором Чердаклинского филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» Натальей Сидоркиной. Павел также получает юридическое образование.
А еще скоро по государственной программе ему установят бионический протез. Это высокотехнологичное устройство, которое воспроизводит функции утраченных конечностей. Он подключается к нервной или мышечной системе человека и считывает сигналы, которые мозг подаёт на воображаемую руку. На основе этих сигналов устройство совершает действия: сжимает или разжимает кисть, поворачивает запястье, удерживает предметы и так далее.
И всё-таки самую важную поддержку Павлу Краснову оказывают близкие и дорогие ему люди. Это жена Татьяна, сын
Данила, мама Вера Павловна и отец Александр Викторович.
- Жизнь продолжается, - говорит Павел Александрович. - И это благодаря тому, что государство заботится о таких как я, что рядом со мной оказались небезразличные люди и что могу приносить пользу обществу.
Автор: Евгений Озеров
Фото: Наиль Мустафин